Дознаватель органов внутренних дел, как субъект применения мер государственной защиты: теоретический и прикладной аспекты
(Стр. 215-218)

Подробнее об авторах
Рудов Д.Н. канд. юрид. наук, доцент, заместитель начальника кафедры уголовного процесса
Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина Винокуров Э.А. канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса
Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина Лукьянчикова В.В. преподаватель кафедры уголовного процесса
Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В настоящей статье авторы затрагивают ряд проблемных вопросов практического применения дознавателями органов внутренних дел мер государственной защиты, как на этапе проверки сообщения о преступлении, а также на этапе предварительного расследования. Так авторы, в научной статье проводят анализ применения мер безопасности в отношении заявителя, очевидца или же лиц, участвующих в фиксации следов преступления, при этом применение данного института, по мнению авторов, будет способствовать предупреждению, а также раскрытию преступления в целом. Также одной из проблем, рассматриваемой авторами является вынесение постановления о применении мер государственной защиты в отношении конкретного участника уголовного судопроизводства. Данная проблема обусловлена, тем, что в действующей конструкции УПК РФ отсутствуют приложения в виде типовых процессуальных документов, применяемых в рамках уголовного судопроизводства, однако Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» закрепляет требование об обязательном вынесении постановления в случаях применения мер государственной защиты. Такое противоречие в законе привело, к тому, что на практике дознаватели выносят постановление о применении мер государственной защиты разные по форме, как в мотивировочной части (в части обоснования конкретными нормами), так и в резолютивной части. Решением данной проблемы, по мнению авторов, является закрепление в Федеральном законе «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» формы типового постановления о применении мер государственной защиты. Указанные изменения способствовали бы устранению различных трактовок действующего законодательства.
Образец цитирования:
Рудов Д.., Винокуров Э.., Лукьянчикова В.., (2020), ДОЗНАВАТЕЛЬ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, КАК СУБЪЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТЫ. Пробелы в российском законодательстве, 5: 215-218.
Список литературы:
Алексеев И.М. К вопросу о понятии уголовно-процессуальной формы // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2014. № 1 (35). С. 67-70.
Данные полученные одним из авторов статьи (Рудовым Д.Н.) при осуществлении практической деятельности в УМВД России по г. Белгороду в период с 2004 по 2011 год.
Лозовский Д.Н., Лозовская Н.Н. К вопросу о понятии термина «расследование преступлений» // В сборнике: Уголовная политика и культура противодействия преступности. Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 132-135.
По материалам, предоставленным Отделом организации дознания УМВД России по Белгородской области.
Эмпирические материалы, полученные в Отделе дознания УМВД России по г. Белгороду.
Ключевые слова:
дознаватель, меры государственной защиты, постановление о применении мер государственной защиты.