Криминологическая характеристика несовершеннолетних, совершивших дорожно-транспортные преступления
(Стр. 317-321)

Подробнее об авторах
Магомедов Гусейн Багавдинович канд. юрид. наук, доцент
Северо-Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Малачиев Камиль Гитиномагомедович магистрант
Северо-Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В данной статье автором рассмотрены проблемы, связанные с криминологической характеристикой личности несовершеннолетнего преступника, совершившего дорожно-транспортные преступления. С учетом психофизиологических процессов, протекающих в организме человека в период его несовершеннолетия можно с уверенностью сказать, что данный этап жизни является ключевым в формировании правовоспринимающей составляющей в сознании человека. В случаях воздействия определенных внешних факторов происходит искажение мировоззрения несовершеннолетнего лица. Отсюда и берут свое начало девиантные проявления в поведении подростка, а так как в условия дорожного движения несовершеннолетний попадает ежедневно, то проявление таких отклонений в данной сфере становиться наиболее вероятным. Основная цель данного исследования заключается в проведении анализа механизма совершения несовершеннолетними дорожно-транспортных преступлений, анализа свойств, качеств и типологии личности преступника, определение места и роли органов внутренних дел в системе анализа и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, в разработке и обосновании рекомендаций и предложений, реализация которых будет способствовать повышению результативности предупреждения дорожно-транспортных преступлений несовершеннолетних и обеспечение безопасности дорожного движения. В статье проведен анализ криминологической характеристики личности несовершеннолетнего преступника: раскрыты основные детерминанты преступного поведения несовершеннолетних, описана структура личности преступника, особенности его преступного поведения.
Образец цитирования:
Магомедов Г.Б., Малачиев К.Г., (2020), КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОВЕРШИВШИХ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 5: 317-321.
Список литературы:
Антонян Ю.М., Волконская Е.К. Мотив преступного поведения: основные характеристики // Общество и право. - 2012. - №. 4 (41). - С. 150-157.
Вирясова Н.В., Сасина К.В. Комиссия по делам несовершеннолетних - главный рычаг в борьбе с преступность несовершеннолетних/ Научно- методический электронный журнал. - 2016. - № Т41.- С. 49-54.
Гоголева А.А. Роль комиссии по делам несовершеннолетних в профилактике безнадзорности и предупреждения преступности несовершеннолетних/ Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации.- 2018.- С. 207-208.
Кравцов И.А. Структура криминальных посягательств групповой преступности несовершеннолетних и личности несовершеннолетнего соучастника/ Уголовно- процессуальная охрана прав и законных интересов несовершеннолетних.- 2019.- № 1. - С. 45-50.
Кудрявцев В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении. - М.: Норма, 2007. - 128 с.
Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии. В.2 т. Т. II. Особенная часть. М., 2011.- 1003 с.
Маринкин Д.Н., Нугаева В.Р. Проблем эффективности деятельности комиссии по делам несовершеннолетних по профилактике преступности несовершеннолетних/ Вестник Пермского института ФСИН России.- 2016. -№ 4. - С. 44-49.
Мурзак Е.С. Преступность несовершеннолетних. Психологические особенности проведения несовершеннолетних преступников/ Профессиональное образование и общество.- 2017.- №2. - С. 285-294.
Сорокина Н.В., Костин С.Н. Влияние деятельности комиссии по делам несовершеннолетних на состояние преступности среди несовершеннолетних.- 2018.- № 3. - С. 56-60.
Шармай Е.В., Плахтий Е.В. Повышение правовой грамотности несовершеннолетних и родителей - приоритетные направление в профилактике преступности в среде несовершеннолетних/ студенческий форум. - 2020. - № 2.- С. 85-89.
Ключевые слова:
несовершеннолетний, преступник, криминология, личность, деяние.