Организованная преступность, сформированная по этническому признаку, как угроза национальной безопасности
(Стр. 260-264)

Подробнее об авторах
Мухтаров Далгат Джамалудинович майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение вопросов формирования организованной преступности по этническому признаку. Большой популярностью пользуются организации преступных сообществ, сформированных по этническому принципу. Такие группы формируются по национальной принадлежности, объединяя в своём составе представителей одной народности. Однако этнической данную группу делает не национальный состав лиц состоящих в ней, главным признаком такой группы является национальный состав правящей верхушки. Таким образом, создание группы по указанному признаку делает ее более сплоченной и опасной, а управлять такой группой даже легче чем потому, что представители одной национальности в большинстве вопросов придерживаются единого мнения и легко находят между собой общий язык. Также преимуществом такой группы является отсутствие конфликтов на национальной почве, и все их взаимоотношения подчинены национальным традициям и строятся на взаимоуважении. Группировки, созданные на основе этнического принципа, представляют наибольшую опасность для национальной безопасности по ряду причин. Основной является ненависть по отношению к другим национальностям и народностям. Таким образом, общество оказывается в опасности, из-за того что каждый человек с отличающейся национальностью может стать целью той или иной этногруппировки. Он может быть похищен с целью получения выкупа, его могут пытать, могут продать в рабство или на органы на чёрном рынке, а также просто убить забавы ради. Установлено, что организованные преступные группировки существовали и продолжают существовать, и с ними необходимо бороться, необходимо их уничтожать и привлекать их членов к ответственности.. Если мы хотим чтобы наша страна развивалась во всех сферах - науке, образовании, развитии права и многих других, то необходимо вести целенаправленную и планомерную борьбу со всем, что тормозит процветание страны и благополучие законопослушных граждан.
Образец цитирования:
Мухтаров Д.Д., (2022), ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, СФОРМИРОВАННАЯ ПО ЭТНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ, КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 260-264.
Список литературы:
Байбатыров М.Б.А.Х., Бетильмерзаева М.М. Международный терроризм и организованная преступность: связь и взаимозависимость // В сборнике: Профилактика экстремизма в системе образования. Сборник материалов Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Сост. И.С. Хажуев, С-М.М. Джулагов. Грозный, 2021. С. 9-16.
Байков, Д. М. Экспансия организованной преступности как угроза национальной безопасности России // Молодой ученый. 2014. № 8 (67). С. 651-655.
Васнецова А.С. Взаимосвязь терроризма с организованной преступностью // Национальная безопасность / nota bene. 2019. № 5. С. 66-79.
Клеймёнов И.М. Международный терроризм и транснациональная организованная преступность // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2017. № 3 (52). С. 159-162.
Кметь А.О. Международный терроризм и организованная преступность // Форум молодых ученых. 2019. № 12 (40). С. 374-378.
Коблов Ф.Ч. К вопросу о сопряженности терроризма и организованной преступности в современной России // Евразийский юридический журнал. 2020. № 8 (147). С. 355-357.
Лобанов К.Н. Организованная преступность и терроризм: взаимосвязь и меры противодействия // В сборнике: Современные проблемы административно-правового регулирования деятельности органов внутренних дел. Материалы региональной научно-практической конференции. 2015. С. 55-60.
Румянцев Н.В., Омелин В.Н. Взаимосвязь организованной преступности с международными террористическими, экстремистскими группировкам // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2018. № 3 (43). С. 209-213.
Тишкин Д.Н. Вопросы организации борьбы с организованной преступностью в системе современных международных отношений // В книге: Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте. Монография. Научные редакторы: А.У. Альбеков, А.М. Старостин. Ростов-на-Дону, 2019. С. 284-289.
Цомартов Д.С., Цыплаков А.Ю., Красий И.В. Идеология международного терроризма как базовая проблема современного мира // В сборнике: Противодействие идеологии терроризма. Сборник докладов участников круглого стола молодых ученых. 2020. С. 39-44.
Ключевые слова:
организованная преступная группировка, этнический признак, борьба, наркотрафик.