Глобализация информационного пространства, как ресурсная база кибертерроризма
(Стр. 116-119)

Подробнее об авторах
Абидов Руслан Ризуанович майор полиции, старший преподаватель кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение глобализационных процессов, обусловивших возникновение и развитие кибертерроризма. Глобализация ознаменовала стремительный рост технического прогресса, который затронул все сферы человеческой жизнедеятельности и усилил зависимость общества от стабильной и надежной работы информационных и телекоммуникационных систем. Совершенствование сети Интернет предопределило возникновение новых возможностей коммуникации и развитие мирового сообщества на основе единого социально-экономического пространства - главного продукта глобализации. Задачи исследования состоят в анализе причин, благоприятствующих распространению кибертерроризма. В нашем исследовании мы раскрыли сущность кибертерроризма в качестве одного из разрушительных видов современного оружия - ядерного, химического, бактериологического. Сегодня кибертерроризм вышел на такой прогрессивный уровень, когда преступники имеют возможности осуществить вмешательство в данные, вмешательство в систему, незаконный перехват и незаконный доступ. Компьютерные мошенники обладают практически неограниченными возможностями общения и обмена опытом в глобальном пространстве. Таким образом, мы определили, что достижения в области высоких технологий являются ресурсной базой для расширения сферы кибертерроризма. Высокие достижения, облегчив повседневную жизнь людей с одной стороны, породили проблемы, главной из которых выступает кибертерроризм, требующие особого решения, с другой стороны. Выводы: мы установили, что глобализация стала благоприятной средой для продвижения кибертерроризма. А масштабы, до которых он разросся, вызывает тревогу у правоохранительных структур практически всех государств. Для достижения значительных результатов в вопросах противодействия данному феномену необходимо объединение усилий ведущих государств мира, потому как в отдельно взятой стране эффективное регулирование кибепространства на законодательном уровне в условиях глобализированного информационного пространства неврзможно, из чего следует, что правотворческая деятельность должна вестись в рамках международного права.
Образец цитирования:
Абидов Р.Р., (2021), ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА, КАК РЕСУРСНАЯ БАЗА КИБЕРТЕРРОРИЗМА. Пробелы в российском законодательстве, 4 => 116-119.
Список литературы:
Буз С.И. Киберпреступления: понятие, сущность и общая характеристика // Юристъ-Правоведъ. 2019. № 4 (91). С. 78-82.
Давыдова А.И., Кеба А.В. Интернет как средство информационного терроризма // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей по материалам CXXXV международной научно-практической конференции. 2019. С. 83-86.
Камергоев Б.М. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве. Понятие и механизмы противодействия // Государственная служба и кадры. 2021. № 1. С. 158-160.
Карамова Э.И., Фомин С.М. К вопросу о кибертерроризме в глобализирующемся мире // Социально-политические науки. 2016. № 3. С. 154-155.
Магомедов М.Н. Приоритетные направления противодействия кибертерроризму на современном этапе // Государственная служба и кадры. 2020. № 2. С. 105-107.
Тарчоков Б.А. Международный терроризм как форма реакции на завышенную динамику глобализации общества // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 5. С. 145-148.
Тарчоков Б.А. О противодействии угрозам кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // Государственная служба и кадры. 2021. № 1. С. 148-150.
Федорович В.Ю. Что такое "киберпреступление"? // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 3. С. 15-17.
Ширинова А.А., Семенцова И.А. Кибертерроризм, как болезнь современной интернет-сети. Пути противодействия // В сборнике: Уголовное законодательство России: основные проблемы применения и направления совершенствования. Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. 2019. С. 19-21.
Шогенов Т.М. Локализация кибертерроризма в условиях глобализации информационного пространства // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 6. С. 242-245.
Ключевые слова:
кибертерроризм, кибепреступность, кибератака, глобализация, безопасность.


Статьи по теме

Выпуск №19146
Алгоритм принятия управленческих решений при разработке ракетно-космической техники в рамках выполнения Гособоронзаказа
риски безопасность процесс определенность неопределенность
Подробнее
Выпуск №17728
Гуманизация национального права в направлениях глобализации
гуманизация гуманизация права гуманизация законодательства глобализация правовая глобализация
Подробнее
Выпуск №16644
Движущие силы в сценариях глобальной образовательной политики
глобализация образование глобальная образовательная политика движущие силы развития сценарии
Подробнее
Выпуск №14626
ГОСПЛАН И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ
план планирование государственное планирование плановое управление программы
Подробнее
Выпуск №3724
УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПРОРОЧЕСТВ «РИМСКОГО КЛУБА»
геополитика глобализация «золотой миллиард» коррупция международные отношения
Подробнее
Выпуск №21338
К вопросу об обеспечении безопасности, защиты прав и свобод потерпевших в рамках уголовного судопроизводства
безопасность уголовное судопроизводство потерпевший защита права и свободы
Подробнее
Выпуск №9479
К ВОПРОСУ О «ТРЕХСТОРОННЕЙ СВЯЗИ» МЕЖДУ США, КИТАЕМ И РОССИЕЙ, ИЛИ О ТОМ, ЧЕМ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОЧЕРЕДНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИКЦИЯ БЖЕЗИНСКОГО
безопасность власть война геополитика Дональд Трамп
Подробнее
Выпуск №6840
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ
потребность мотивация удовлетворение действия свобода
Подробнее
Выпуск №4379
Перспективы российской политической культуры
Безопасность доверие консолидация культура нация
Подробнее
Выпуск №4210
Меры безопасности как правовая категория
правовые средства безопасность механизм правового регулирования
Подробнее