Административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ
(Стр. 219-224)

Подробнее об авторах
Дугенец Александр Сергеевич д-р юрид. наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Главный научный сотрудник федерального казенного учреждения
«Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ НИИ ФСИН России)
Москва, Россия Канунникова Наталья Геннадьевна канд. юрид. наук, доцент, Начальник кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Современные геополитические процессы оказывают существенное влияние на стабильность функционирования любого государства, и Российская Федерация в условиях конфликта с Украиной и проведения специальной военной операции в Донбассе столкнулась с масштабным развитием противоправного поведения, основой которому становится дезинформированность населения и информационные манипуляции со стороны зарубежных государств. В данном контексте весьма справедливыми представляются нововведения в части регламентации административной и уголовной ответственности за публичные действия, которые направлены непосредственно на дискредитацию процесса использования Вооруженных Сил РФ. Важно отметить, что данные нововведения являются уникальными и ранее подобных норм российское законодательство не содержало. Кроме того, несмотря на сравнительно недавнее введение соответствующих норм, к настоящему моменту уже имеется весьма обширная практика привлечения к административной ответственности за вышеназванное правонарушение. Целью написания представленной работы является комплексный анализ административной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ. Авторы приходят к выводу о своевременности введения административной ответственности в вышеназванной сфере в контексте возникших вызовов и угроз общественному порядку и безопасности, а также стабильности функционирования российского государства в целом. Акцентируется внимание на том, что сложившаяся к настоящему моменту практика привлечения к ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ весьма неоднозначна, поскольку, с одной стороны, многие частные действия действительно можно квалифицировать по вышеназванной административно-правовой норме, с другой - к настоящему моменту отсутствуют разъяснения компетентных органов по особенностям привлечения к ответственности за данные правонарушения, что в будущем может привести к произволу со стороны правоохранительных органов. В данном контексте представляется весьма перспективной выработка соответствующих методических рекомендаций с целью исключения необоснованного ограничения прав и свобод человека.
Образец цитирования:
Дугенец А.С., Канунникова Н.Г., (2022), АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПУБЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 219-224.
Список литературы:
Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе // Российская газета. URL: https://rg.ru/2022/02/24/vladimir-putin-soobshchil-o-specialnoj-voennoj-operacii-v-donbasse.html (дата обращения: 25.04.2022).
Головизнина Ю.И., Синьков И.А., Смирнова Е.Н. О некоторых проблемных вопросах привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере общественного порядка и общественной безопасности // Законность и правопорядок. 2021. № 3 (31). С. 15-23.
Два жителя Иркутска оштрафованы по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ // Интерфакс. URL: https://www.interfax.ru/russia/829882 (дата обращения: 25.04.2022).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
Ляхов Д.В. Обзор законодательства в сфере ответственности за фейки и дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации // Информационные технологии как основа прогрессивных научных исследований: сборник статей Международной научно-практической конференции. УФА, 2022. С. 108-111.
Пошелов П.В. Новеллы Уголовного кодекса Российской Федерации о фейках и дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации // Военно-юридический журнал. 2022. № 4. С. 11-13.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил России по ст. 20.3.3 КоАП в марте 2022 года // СОВА: Информационно-аналитический центр. URL: https://rg.ru/2022/02/24/vladimir-putin-soobshchil-o-specialnoj-voennoj-operacii-v-donbasse.html (дата обращения: 25.04.2022).
Хакимова М.Р. Актуальные проблемы разграничения юридической ответственности и иных форм правового принуждения в области административного права // Право и государство: теория и практика. 2022. № 1 (205). С. 49-52.
Шеншин В.М. Правовое регулирование установления административной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности // Право в вооруженных силах - военно-правовое обозрение. 2022. № 4 (297). С. 52-59.
Шутова А.А., Ефремова М.А., Никифорова А.А. Уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений в период пандемии: вопросы теории и практики // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. 2021. № 1. С. 81-89.
Ключевые слова:
административные правонарушения, общественный порядок и общественная безопасность, публичные действия, дискредитация использования Вооруженных Сил РФ, российское административное законодательство.