Об актуальных вопросах, возникающих при раскрытии дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт
(Стр. 39-43)

Подробнее об авторах
Бжахов Гумар Мухамедович майор полиции, преподаватель кафедры специальных дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данной статьи является изучение актуальных вопросов и проблем, которые логично возникают при расследовании дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт. Проблема таких мошенничеств такова, что люди как правило понимают, что им звонят мошенники, но в какой-то момент теряют бдительность, и «проглатывают» наживку, предоставляя доступ к своим личным данным. К сожалению, вернуть свои деньги практически невозможно, поскольку, получив доступ к деньгам, мошенники опустошают банковский счет, и обращение в банки, и полицию практически бесполезны. Задачи исследования состоят в определении основных способов рассматриваемого вида мошенничества, рассмотрении основных законодательных проблем, связанных с их расследованием, поиском путей решений. Так, нами выделены мошенничества, совершенные посредством: 1. Сотовой связи и сети Интернет. 2. Сотовой связи и контакта с жертвой. 3. Сети Интернет. Выводы: Как показала практика применение дистанционных форм обслуживания невероятно упростило жизнь обычным людям, но к сожалению, открыло практически неограниченные возможности для мошенников, которые пользуясь различными способами обманывают простых граждан. Так звонки могут поступать с сообщениями о подозрительной активности на счету жертвы, о переводе крупной суммы денег, подтверждении платежа, перевыпуске карты, с выяснением детали совершенных операций и прочего. Также в условиях пандемии коронавирусной инфекции популярен стал автоматизированный звонок с требованием подтвердить вакцинацию или ее отсутствие посредство нажатия определенной цифры. В период самоизоляции в стране число дел о телефонном и интернет-мошенничестве выросло на 76% за шесть месяцев 2020 года число по сравнению с первым полугодием 2019 года. Мошенничество с банковскими картами в 2019 году составило 3697 преступлений, а в 2020 году - уже 8053. Изощренные способы, казалось бы, всем давно известны, но несмотря на то, что о них регулярно рассказывают и напоминают (в СМИ, в общественном транспорте) количество данных преступлений только увеличивается. В 2019 года - было зарегистрировано 294 409 преступлений, связанных с хищениями с использованием информационных технологий, в 2020 г. - 510 396, в 2021г. -517 722. Преступления, совершенные посредством сети Интернет, характеризуются высокой латентностью и низкой раскрываемостью (в среднем около 20 % от общего числа зарегистрированных) [4].
Образец цитирования:
Бжахов Г.М., (2022), ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАСКРЫТИИ ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ И КРАЖ С БАНКОВСКИХ КАРТ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 39-43.
Список литературы:
Вне зоны доступа. Зэки массово выманивают у россиян деньги. Тюрьмы их защищают: Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru /URL: https://lenta.ru/articles/2018/05/24/extortion/ (дата обращения 29.04.2022)
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) \\ КонсультантПлюс
Кудрявцев Р.В. Организация деятельности по раскрытию дистанционных мошенничеств// Молодой ученый. - 2019. - № 24 (262). - С. 218-221.
Мошенничество в сети: судебная практика и главное - RTM Group / URL: https://rtmtech.ru/research/online-fraud-research/ (дата обращения 29.04.2022)
Назаров М. В. Проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в целях возбуждения и расследования уголовных дел о дистанционных кражах и мошенничествах // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2022. № 1. С. 35-39.
Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (последняя редакция) \\ КонсультантПлюс
Ключевые слова:
дистанционное мошенничество, телефонное мошенничество, кражи с банковских карт, хищение.