Криминалистическая характеристика огнестрельного оружия, как объекта ограниченного оборота
(Стр. 208-211)

Подробнее об авторах
Гаужаева Виктория Александровна полковник полиции, канд. юрид. наук, доцент кафедры специально-технической подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия Гедугошев Ратмир Русланович Должность: преподаватель. Подразделение: кафедра огневой подготовки.
Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью написания статьи является обобщение современных данных о понятии взрывчатых веществ и взрывных устройств, как одного из объектов ограниченного оборота; признаках, указывающих на принадлежность объекта по целям к одной из категории: инициирующего, бризантного и метательного действия, а также о способах изготовления и иных основаниях его деления. Выделены основные признаки взрывчатых веществ: фугасность, бризантность и чувствительность. Для решения этой задачи на основании приведенной в работе классификации проводится сравнительно-правовой анализ дефиниций, влияние разновидности обнаруженного, изъятого, применяемого оружия на квалификацию деяний, сопоставления некоторых тактико-технических характеристик взрывчатых веществ и взрывных устройств, важных для определения их места в системе. Применительно к взрывным устройствам в статье также приводится обобщенная классификация по способу изготовления на самодельные и заводские; и в зависимости от целей на вещества военного и промышленного назначения, а также части стандартных взрывных устройств и разновидности этих частей. Результаты такого обобщения могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований, подготовки научных работ и для решения практических задач в области формирования специальных знаний сотрудника полиции, в частности, определения тактики обнаружения и изъятия взрывчатых веществ и взрывных устройств, запретам и ограничениям, связанным с обеспечением личной безопасности; сопоставления с классификационными признаками, что позволяет отграничивать образцы между собой и определить дальнейший механизм проведения предварительных исследований и привлечения к ответственности определенного вида.
Образец цитирования:
Гаужаева В.А., Гедугошев Р.Р., (2020), КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, КАК ОБЪЕКТА ОГРАНИЧЕННОГО ОБОРОТА. Пробелы в российском законодательстве, 2: 208-211.
Список литературы:
О полиции: федер. закон от 7 февр. 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собр. законодательства РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
Об оружии: федер. закон от 13 дек. 1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собр. законодательства РФ. - 1996. - № 51. - Ст. 5681.
Бельков В.А., Халапханов В.Т. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия // Иркутск Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2016. - 206с.
Бохан А.П., Чмырёв С.Н., Евстафиади Я.К. Конкуренция уголовно-правовых и административно-правовых норм в сфере оборота гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия и холодного оружия // Юридическая мысль. 2019. № 1 (111). С. 88-94.
Говенко Ю.А., Таболова Э.С. Диагностическое исследование огнестрельного оружия // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2016. № 12. С. 19-24.
Шамаев А.М. Противодействие незаконному обороту оружия как превентивная мера в антитеррористической деятельности правоохранительных органов // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. Т. 15. № 3. С. 111-113.
Шхагапсоев З.Л., Аккаева Х.А. Международно-правовые основы противодействия незаконному обороту оружия // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 1. С. 171-173.
Шхагапсоев З.Л., Карданов Р.Р. Методы систематизации следов применения огнестрельного оружия // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 8. № 2. С. 44-46.
Ключевые слова:
огнестрельное оружие, гражданское оружие, служебное оружие, боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы, патрон.