Международная правосубъектность в новых группах отношений
(Стр. 166-171)

Подробнее об авторах
Никифоров Святослав Вадимович аспирант кафедры международного права
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ
Москва, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель и задачи написания статьи. Главная цель заключается в анализе возможностей обладания международной правосубъектностью «новыми участниками международных отношений», выявлении пробелов в международном праве по вопросам регулирования новых групп отношений по пространственному и технологическому критерию, обосновании и выдвижении способов и сценариев восполнения данных правовых лакун. Методологический подход. Основным в работе является правовой прогностический подход, общенаучные методы, а также используются методы сравнительного историко-правового анализа, метод толкования правовых норм и частично правовое моделирование. Результаты и выводы. В статье описываются новые группы правовых отношений, возникающие в процессе освоения географических пространств и развития высоких технологий, а также феномен международной правосубъектности и вызовы, которые несут международно-правовому регулированию новые группы отношений, выделяемые по пространственному и технологическому критериям. Оригинальность и ценность работы. Исследование представляет ценность в виду своей актуальности и оригинальности работы, делающей акцент на получении новых знаний о пробелах в действующих международно-правовых актах и фрагментарном состоянии правил, регулирующих новые группы отношений, возникающие в результате освоения новых территорий географического пространства и развития современных технологий человеком, в выявлении закономерностей между проблемами формализации статуса участников международных отношений, не являющимися субъектами международного права, и пробелах в правового регулирования новых групп отношений.
Образец цитирования:
Никифоров С.В., (2021), МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ В НОВЫХ ГРУППАХ ОТНОШЕНИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 166-171.
Список литературы:
Лукашук, И. И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов/ И. И. Лукашук. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Москва: Волтерс Клувер, 2005. - 544 с. - URL: http://be5.biz/pravo/m013/11.html. - Текст: электронный.
Международное право: учебник/отв. ред. Г. В. Игнатенко и О. И. Тиунов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2019 - 752 с.
Ключевые слова:
международная правосубъектность, правосубъектность ТНК, правосубъектность индивидов, новые группы правовых отношений, международное право.