Развитие цифровизации в современном российском государстве
(Стр. 36-40)

Подробнее об авторах
Расулова Амина Мурадовна студент факультета глобальных процессов, направление энергетика и международный бизнес, direction of energy and international business
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)
г. Москва, Россия Шепелев Денис Викторович канд. юрид. наук, доцент кафедры теории государства и права; доцент Департамента международного и публичного права.
Финансовый университет при Правительстве РФ; Московский государственный университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Шепелева Дина Викторовна канд. юрид. наук, доцент Департамента международного и публичного права.
Финансовый университет при Правительстве РФ
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Актуальность статьи связана с появлением такой научной категории в праве как «Цифровизация». Процессы цифровизации активно внедряются в общественную, политическую, экономическую и правовую жизнь непосредственно органами власти, например, Правительством РФ, которое к 2021 году переходит от «Электронного Правительства» к «Цифровому Правительству», внедряя в систему органов исполнительной власти цифровые технологии как инструменты цифровизации для быстрого и эффективного цифрового взаимодействия как между собой, так и для оптимизации взаимодействия с гражданами и организациями. Данный вопрос требует научного анализа. Поэтому основной целью статьи станет изучение проблематики, научных исследований современного состояния и перспектив взаимовлияния цифровизации и цифрового пространства в праве современного российского государства, анализ роли цифровизации в праве как правовой категории. Также в статье проведен анализ правовых концепций цифровизации, отмечается, что Концепция электронного Правительства в 2021 году трансформируется в Цифровое Правительство. Реализацию данной трансформации осуществляет само Правительство РФ, министерство Цифрового развития РФ по поручению Президента РФ. При этом данная концепция не имеет цели заменить традиционную систему органов государственной власти или трансформировать органы, но направлена на повышение доступности и качества взаимодействия как населения государства с органами власти, так и на цифровое взаимодействие самих органов государственной и муниципальной власти. Отмечается, что наблюдается тенденция к трансформации публичной власти в русло цифровых технологий и цифрового взаимодействия, для этого создан ряд документов юридического значения - концепций, в частности, концепции цифровой экономики, реализуемой по поручению Президента РФ.
Образец цитирования:
Расулова А.М., Шепелев Д.В., Шепелева Д.В., (2021), РАЗВИТИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 36-40. DOI: 10.33693/2072-3164-2021-14-6-036-040
Список литературы:
Барциц И.Н., Сидоренко Э.Л., Хисамова З.И. Эффективность цифрового государственного управления: теоретические и прикладные аспекты // Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. No2. С. 93-114.
Корнев А.В., Барзилова И.С., Липень С.В., Танимов О.В., Шепелев Д.В. Проблемы трансформации системы законодательства в условиях развития цифровых технологий. Монография., М., Проспект, 2021. С. 176.
Корнев А.В. Система права и система законодательства: современное состояние и перспективы развития в цифровую эпоху. Монография., М., Проспект. С. 142.
Зорин В.А., Интернет и политика // Русский журнал. URL: http://www.russ.ru/politics/20020729-zor-pr.html.
Исаев Н.Н., ГАС «Законотворчество» как основа «электронного парламента» - состояние и перспективы развития // Электронное законодательство: доступ к нормативно - правовой информации в электронной среде: сборник статей международной научно-практической конференции. Спб., 2011. С. 59-66.
Фалина А.С. Сервисное государство: истоки теории, элементы практики // Социология власти. 2012. No1. С. 136.
Шепелев Д.В. Цифровизация в современной России: пути и перспективы //Legal bulletin, 2020, том 5, № 4. С. 83.
Шепелев Д.В., Королева Е.К. Влияние цифровизации и цифрового пространства в Российской Федерации: перспективы развития // Legal bulletin, 2021, том 6, № 2. С. 84.
Шепелев Д.В. Цифровизация и право: современное состояние и перспективы взаимовлияния // Проблемы экономики и юридической практики, 2020, Т. 16, № 3. С. 109-113.
Шепелев Д.В. Цифровизация в тенденциях правового регулирования и правопримении на современном этапе // Социально - политические науки, 2020, Т. 10, № 3. С. 171.
Ключевые слова:
цифровизация, современное российское государство, цифровые процессы, правовые формы, нормы права, право, российская правовая система, цифровые технологии, Цифровое Правительство, киберпространство.