Об актуальных проблемах противодействия кибертеррористическим угрозам в условиях цифровой трансформации
(Стр. 214-218)

Подробнее об авторах
Малаев Азрет Хусенович старший лейтенант полиции, преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Настоящая научная работа посвящена изучению причин возникновения кибертеррористических угроз в условиях цифровой трансформации и пути противодействия данному явлению. установлено, что информация является важнейшим атрибутом современного мира, когда ее многовариантность является ценным инструментом влияния на общественное сознание, а научно-технический прогресс способствует ее молниеносному распространению. Задачи исследования состоят в анализе причин возникновения кибертеррористических угроз в условиях цифровой трансформации. Производство и использование информации является ключевым аспектом развития социально-политической системы. Использование возможностей цифровой трансформации, а также компьютеров и информационно-коммуникационных систем во всех сферах человеческой жизнедеятельности многогранно и противоречиво. С одной стороны они являются мощным потенциалом развития человека, через обучение, а с другой - детерминантами кибертерроризма, последствия которого сказываются не только на отдельно взятых людях, но целых государствах. Таким образом, рост числа пользователей обусловливает увеличение количества преступлений, совершаемых в киберпространстве. Глобальными последствиями кибертеррористических угроз следует назвать то, что в результате информатизации государственных и военных структур детерминируется новая среда - киберпространство, в котором выступают все конкурирующие государства. Таким образом, выявленные тенденции отчетливо свидетельствуют о необходимости увеличения значимости противодействия кибертеррористическим угрозам для обеспечения национальной безопасности. И если раньше информационная структура России не была уязвима для террористических актов из-за низкой доли автоматизированных операций, то современные реалии потребовали ее модернизации и технического переоснащения, что в определенной степени повысило угрозу успешного несанкционированного вторжения в нее со стороны кибертеррористов. Следовательно, вопросы противодействия данным угрозам лишь набирают свои обороты. И главным проблемным полем в данном случае можно определить трансграничность указанных преступлений, когда лицо, совершающее насильственные действия находится за несколько сотен, а то и тысяч километров от места совершения террористического акта. Отсюда вытекает и отсутствие следов совершения преступления, что конечно не способствует быстрому поиску преступника и привлечению его к уголовной ответственности.
Образец цитирования:
Малаев А.Х., (2022), ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КИБЕРТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ УГРОЗАМ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 214-218.
Список литературы:
Гедгафов М.М. Меры противодействия кибертеррористическим угрозам в условиях глобализации информационного пространства // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 112-115.
Гедгафов М.М. Развитие кибертерроризма в условиях глобализации информационного пространства // Образование и право. 2021. № 6. С. 304-308.
Камергоев Б.М. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве. Понятие и механизмы противодействия // Государственная служба и кадры. 2021. № 1. С. 158-160.
Куршев А.Х. Развитие кибертерроризма в условиях глобализации // В сборнике: Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Сборник статей Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. Уфа, 2021. С. 97-99.
Магомедов М.Н. Приоритетные направления противодействия кибертерроризму на современном этапе // Государственная служба и кадры. 2020. № 2. С. 105-107.
Ордоков М.Х., Шафиева Э.Т. Основные тенденции борьбы с кибермошенничеством // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 108-111.
Тхазеплов Т.М. Интернет как один из способов вовлечения лиц в экстремистскую деятельность // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 3. С. 81-84.
Факов А.М. Кибертерроризм в социальных сетях как реальная угроза безопасности государства // Евразийский юридический журнал. 2020. № 5 (144). С. 445-446.
Хамурзов А.Т. Кибертерроризм: новые вызовы и меры противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 3. С. 74-77.
Хачидогов Р.А. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве: новые вызовы и меры противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 362-366.
Шогенов Т.М., Бураева Л.А. Об актуальных вопросах международного сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями // В сборнике: Лучшая научная статья 2019. Сборник статей XXVIX Международного научно-исследовательского конкурса. 2019. С. 59-61.
Ключевые слова:
глобализация, кибератака, кибертерроризм, цифровая трансформация, информатизация.