Предпосылки и тенденции современного терроризма в условиях глобализации
(Стр. 164-168)

Подробнее об авторах
Кучмезов Расул Абдулмуталифович майор полиции, канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение влияния глобализации на предпосылки и тенденции современного терроризма. Так, одним из ключевых аспектов такого влияния следует назвать незаконную миграцию, которая в ряде случаев послужила причиной громких террористических актов. Задачи исследования состоят в анализе причин возникновения и распространения террористических настроений в современном обществе. Установлено, что указанный неблагоприятный аспект связан с тем, что мигранты тяжело адаптируются к новой среде, и сама среда большей частью отторгает их. Подобное противостояние в результате из взаимного недоверия постепенно детерминируется в неприязнь и конфликты. Коренное население начинает культивировать идею повышенной криминальности приезжих, а мигранты - идею неприязни и недоброжелательности местной публики. Выводы: незаконная миграция стала одной из главных предпосылок свободного «переноса» террористических идей, как внутри страны, так и между странами. И в данном исследовании мы рассмотрели миграцию в качестве фактора, детерминирующего современный терроризм. Выяснили, что миграционные процессы, являясь основным фактором терроризма, выступают главной причиной совершения террористических актов, как против мигрантов, так и самими мигрантами, поскольку остро стоят вопросы социально-экономического, социально-психологического и организационного характера при взаимодействии непривычных друг другу общностей. Таким образом, фактор «неблагоприятной миграционной ситуации», является движущей силой терроризма. А учитывая низкий уровень правосознания иммигрантов, прибывающих на территорию РФ, они даже не стараются сгладить возникающие конфликты, которые как им думается, останутся незамеченными. Но! Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности. И главным аспектом незнания закона, на наш взгляд, является возникновение определенных затруднений в криминологическом предупреждении террористических преступлений, поскольку отсутствует механизм информирования иммигрантов о возможных последствиях того или иного поведения, которое впоследствии будет квалифицировано как терроризм.
Образец цитирования:
Кучмезов Р.А., (2022), ПРЕДПОСЫЛКИ И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 164-168.
Список литературы:
Ахтамьянов Р.Р. Миграция как детерминанта экстремизма // Право: ретроспектива и перспектива. 2021. № 4 (8). С. 58-61.
Берснакаева Т.М. Процесс глобализации: негативный и положительный аспекты // В сборнике: Роль и место информационных технологий в современной науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 115-117.
Клементьев А.С., Хлопкова О.В. Миграция как фактор роста террористических угроз на территории российской федерации и за рубежом // Противодействие терроризму. Проблемы XXI века - COUNTER-TERRORISM. 2017.№ 2. С. 16-20.
Левашова О.В. Современные проблемы терроризма // В сборнике: Современная экономика России: достижения, актуальные проблемы и перспективы развития. Сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвященной памяти профессора Н.Г. Нечаева. 2019. С. 300-302.
Малиновская Т.И. Глобализация как причина нарастания рисков в обществе // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 1. История и археология. Философия. Политология. 2014. № 1(166). С. 103-107.
Никульцева А.Н. Миграционный кризис и международный терроризм // В сборнике: Деструктивное влияние террора на политическую систему и правовую среду Российского государства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией О.И. Чердакова. 2017. С. 305-310.
Омарова Л.Б. Природа конфликтов в глобальном мире // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016. Т. 6. № 2 (22). С. 76-80.
Паламаренко Е.В. Вызовы современного мира: неконтролируемая миграция и международный терроризм // В сборнике: Синтез современных наук. Сборник материалов IV международной научно-практической конференции. 2016. С. 109-112.
Потемкина О.Ю. Терроризм, нелегальная миграция, защита прав граждан - приоритеты сотрудничества в сфере внутренних дел и правосудия // Европейский Союз: факты и комментарии. 2019. № 95. С. 44-48.
Черкесов А.Ю. Глобализационные факторы, благоприятствующие распространению информационного экстремизма и терроризма: проблемы и пути противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 367-371.
Ключевые слова:
глобализация, терроризм, миграция, противодействие терроризму, конфликты.