Понятие мер уголовно-процессуального принуждения и их виды
(Стр. 235-238)

Подробнее об авторах
Теппеев Алан Атлыевич старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Меры принуждения используются в качестве средства обеспечения реализации участниками судопроизводства своих законных обязанностей. Они должны соответствовать задачам, которые ставит перед собой лицо, ведущее производство по делу, при их применении. Вместе с тем в ходе осуществления процессуальных действий могут подвергаться ограничению некоторые конституционные права граждан, что диктует необходимость научного анализа таких действий и определяет важность и актуальность проведения исследований в этой области. Соблюдение необходимого баланса между задачами уголовного процесса и правами граждан - первостепенная цель правоприменителя. Уголовно-процессуальный закон позволяет выбрать именно такую меру ограничения прав и свобод личности, которая наиболее адекватно соотносится с задачами уголовного процесса по конкретному уголовному делу. Своей целью в представленной статье автор ставит раскрытие содержания понятия «меры уголовно-процессуального принуждения», объяснение значения этих мер, а также основания и порядок их применения. Внимание автора акцентировано на наиболее правильном и полном определении понятия «меры процессуального принуждения», уяснении природы процессуального принуждения, как одного из методов государственного управления, а также разграничении конкретных видов процессуального принуждения таких как: задержание, меры пресечения, иные меры процессуального принуждения. Автором приводятся и анализируются взгляды ученых-процессуалистов, разъясняющие основания и цели использования исследуемых в статье мер уголовно-процессуального принуждения, а также проблемы и способы их разрешения для успешного применения в уголовно-процессуальном производстве. В своей работе автор приходит к выводу о необходимости четкого законодательного закрепления понятия мер уголовно-процессуального принуждения и предлагает собственную его формулировку с опорой на накопленные научные знания в этой области. Автор полагает, что меры процессуального принуждения как составная часть государственных функций призваны реализовывать нормы права не только в части воспитательного характера, но и в порядке обеспечения надлежащего поведения участников процесса.
Образец цитирования:
Теппеев А.А., (2020), ПОНЯТИЕ МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ И ИХ ВИДЫ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 235-238.
Список литературы:
Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978. С. 83.
Смирнов А.В. Уголовный процесс: пособие для подготовки к экзамену / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - СПб.: Питер, 2004. - С.160.
Уголовный процесс: учебник для студентов вузов / под ред. В.П. Божьева. - М.: СПАРК, 2002. С. 218.
Гриненко А.В., Иванов Д.А. Совершенствование мер процессуального принуждения в российском уголовном судопроизводстве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2019. № 2 (46). С. 91-96.
Ретюнских И.А. Об основаниях задержания лица, подозреваемого в совершении преступления // Вестник уральского юридического института МВД России. 2016. № 2. С. 19.
Шамсутдинов М.М. Некоторые проблемы задержания по УПК РФ // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 2. С. 169.
Наумов М.В. «Фактическое задержание» и доставление лица по подозрению в совершении преступления. Тамбов: Грамота. - 2014. - № 3 (41): в 2-х ч. Ч. I. - C. 112.
Харзинова В.М. Актуальные проблемы задержания лица, в качестве подозреваемого // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 9 (15). - С. 67.
Коврига З.Ф. Уголовно-процессуальное принуждение. Воронеж: ВГУ. 2011. С. 29.
Баев М.О., Щукин В.И. Проблемные вопросы установления оснований для избрания меры пресечения // Проблемы правоохранительной деятельности. 2017. № 3. С. 10.
Ключевые слова:
уголовное судопроизводство, меры уголовно-процессуального принуждения, меры пресечения, уголовное дело, задержание.