О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ КОМПАНИЙ
(Стр. 54-57)

Подробнее об авторах
Ахметов Азат Илдарович аспирант. Подразделение: кафедра гражданского права.
Российский государственный университет правосудия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. Целью данной работы является исследование неизвестного для российской правовой традиции института несостоятельности группы компаний. Сам по себе институт несостоятельности (банкротства) является новым для российской правовой традиции и в настоящий момент находится в стадии становления и активного развития, что отражает изменение реалий экономического оборота, которые привели к тому, что банкротство стало закономерным этапом развития юридического лица. Между тем особенности несостоятельности группы компаний остаются не урегулированными в российском праве, которое в этом отношении основывается на классических принципах корпоративного права: принципах самостоятельности юридического лица и ограниченной ответственности участников по долгам общества. При таких обстоятельствах особую актуальность приобретает исследование походов иностранных правопорядков к проблеме регулирования банкротства предпринимательских групп. Основой исследования стали труды таких иностранных специалистов как I. Mevorach, B. Wessels, I. Blumberg. Выводы. По мнению автора, принцип ограниченной ответственности, возникший в период существования простых корпораций как средство стимулирования инвестиций физических лиц, должен применяться в соответствии с соображениями справедливости и целями данного института, на что указывают современные тенденции регулирования банкротства предпринимательских групп. В контексте банкротства группы компаний действие классических принципов ограниченной ответственности и самостоятельности юридической личности ослабляется, примером чего является институт материальной консолидации, который представляет собой средство правовой защиты кредиторов, позволяющее судам при открытии процедур банкротства в отношении нескольких членов предпринимательской группы рассматривать их активы как единую имущественную массу, используемую в интересах всех кредиторов группы. Оригинальность / ценность. Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании положений, развивающих теорию ограниченной ответственности участников корпорации, его соотношении с интересами кредиторов при банкротстве группы компаний. Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности использования полученных выводов и рекомендаций в процессе правоприменительной деятельности судов, при составлении договоров, в учебных целях в процессе преподавания учебных курсов по гражданскому праву.
Образец цитирования:
Ахметов А.И., (2019), О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ КОМПАНИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 5 => 54-57.
Список литературы:
Irit Mevorach. Insolvency within Multinational Enterprise Groups (Oxford University Press, Oxford 2009), 360;
Ph. I. Blumberg, Limited Liability and Corporate Groups, 11 J.CORP.L. 575;
B. Wessels. The Ongoing Struggle of Multinational Groups of Companies under the EC Insolvency Regulation, 2009 European Company Law 6, № 4, 177.