Особенности вербовки женщин в террористические группировки на территории РФ
(Стр. 159-163)

Подробнее об авторах
Ашхотова Лиана Аркадьевна старший лейтенант полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Террористические группировки в современном мире активно используют существующие кризисные условия для постоянного обновления своего состава. Человеческий ресурс представляет принципиальное значение для функционирования указанных преступных организаций, в связи с чем последние постоянно совершенствуют средства и методы вовлечения различных лиц в противоправную деятельность. В данном контексте в качестве наиболее уязвимой категории населения следует выделить женщин, которые в любом возрасте гораздо более восприимчивы к воздействию извне из-за психоэмоциональных особенностей их личности. Учитывая существующий рост правонарушений и преступлений террористической направленности, видится необходимым подробнее изучить вопросы, связанные с вербовкой указанной категории населения. Целью написания представленной работы является выявление существующих особенностей вербовки женщин в террористические группировки на территории РФ. Автор приходит к выводу о существенном влиянии процессов информатизации и цифровизации, под воздействием которых основной площадкой для поиска и дальнейшего воздействия на вышеназванных лиц выступает интернет-пространство. Особый интерес для вербовщиков представляют протестно настроенные женщины, которые активно выражают свои позиции в различных интернет-ресурсах. Акцентируется внимание на том, что в Российской Федерации наиболее широкое вовлечение женщин в террористическую деятельность осуществляется в республиках Северного Кавказа, где серьезное влияние на мировосприятие оказывает религия и этнические традиции. В данном контексте требуется постоянное исследование существующих тенденций в вербовке женщин в террористические группировки и активная разъяснительная работа в отношении возникающих угроз.
Образец цитирования:
Ашхотова Л.А., (2022), ОСОБЕННОСТИ ВЕРБОВКИ ЖЕНЩИН В ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 159-163.
Список литературы:
Аюпов Р.Ф. Особенности вербовки женщин в международные экстремистские организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. №1-2. С. 48-51.
Бураева Л.А. О методах вербовки женщин террористическими организациями посредством сети Интернет // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 5. С. 190-193.
Горюнов А.П. Религиозное манипулирование русскими женами при вербовке в исламские международные террористические организации // Научный вестник Омской академии МВД России. 2021. Т. 27. № 1 (80). С. 84-88.
Каримова Г., Сейдуманов С., Куценко О. Женщины-рекруты ИГ: миграция и ценности, потребности и образы // Центральная Азия И Кавказ. 2021. Т. 24. № 1. С. 133-148.
Кочнев А.В. Образ женщины и ее роль в религиозном исламском терроризме на территории Российской Федерации (2000 г. - по настоящее время) // История и современное мировоззрение. 2020. № 4. С. 63-71.
Маяцкая О.Б. Феномен гендерного терроризма: социально-философский взгляд // Евразийский юридический журнал. 2020. № 11 (150). С. 526-527.
Новикова О.Н. Терроризм в тени пандемии // АПЕ. 2022. №1 (113). С. 180-198.
Хвалей А.А. Женщины и дети как субъект и объект "Информационного джихада" (на примере пропагандистской кампании "Исламского государства") // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. № 9 (78). С. 1662-2669.
Ключевые слова:
терроризм, преступления террористической направленности, распространение идеологии терроризма, вербовка женщин в террористические группировки, контртеррористическая деятельность.