Становление норм административного процесса в ветхозаветном законодательстве (по материалам книг Бытие и Исход)
(Стр. 205-208)

Подробнее об авторах
Иванов Дмитрий Владимирович канд. юрид. наук, доцент Кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции Юридического факультета
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Москва, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Представленная статья посвящена рассмотрению положений первых двух книг Ветхого Завета - Бытию и Исходу под углом становления в них норм административного процесса. Интерес к Ветхозаветному законодательству в современном мире не угасает, а притягивает все большее количество исследователей различных научных школ и отраслей. Юридическая наука не отстает от своих современников, подвергая самую первую книгу на земле глубокому анализу с всевозможных граней ее применения. Предметом постоянного и тщательного изучения различными учеными-юристами во всем мире является каждая строка святого писания, поскольку в них зачастую удивительным образом сочетаются сразу несколько норм отличных друг от друга отраслей права. В главах Моисеева Пятикнижия определяются не только религиозные, но и правовые порядки управления древним израильским государством. В силу определяющей главенствующей роли Господа основные предписания посвящены укреплению власти Бога, являющегося единственным правителем. Именно по этой причине и процессуальные правила поддерживают и охраняют порядок поклонения Господу, совершению культовых обрядов в его честь, распределение устава жизнедеятельности в той последовательности, которая соответствует указаниям Правителя. И вместе с этим, по мере развития израильского общества нормы административного процесса дополняются и совершенствуются в зависимости от временных и территориальных особенностей. Они гармонично сочетают в себе симбиоз религиозных, социальных, юридических и иных сфер жизни, которые нуждаются в своем обеспечении путем их закрепления в нормативно-правовые акты.
Образец цитирования:
Иванов Д.В., (2019), СТАНОВЛЕНИЕ НОРМ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА В ВЕТХОЗАВЕТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГ БЫТИЕ И ИСХОД). Пробелы в российском законодательстве, 1: 205-208.
Список литературы:
Библия в синодальном переводе. Ветхий Завет. М. Российское библейское общество. 2006.
Беспалько В.Г., «Религиозные преступления в Моисеевом уголовном праве и их проекции в Российском законодательстве в X-XXI вв. Монография, М.-ИНФРА-М, 2014.
Лафитский В.И. Воскресенье права. Часть третья. Книги завета. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2009
Лопухин А.П., Библейская история Ветхого Завета, Киев «Общество любителей православной литературы», Изд-во им. Святого Льва папы Римского , 2005
Мелехин А.В., Административное право, Учебник. М.: издательство Юстиция, 2015.
Попадопуло Л.Н. Особенности становления системы источников советского права. М.: Журнал «Пробелы в Российском законодательстве», № 6, 2017.
Солонченко А.А. О формах осуществления функций государства. М.: Журнал «Пробелы в Российском законодательстве», № 6, 2017.
Павлюк А.В. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие формирование, содержание и реализацию внешней политики государства М.: журнал «Пробелы в Российском законодательстве», № 5, 2018