Особое исковое производство как разновидность публичного производства
(Стр. 204-210)

Подробнее об авторах
Аблаева Эльвира Бекболатовна канд. юрид. наук, докторант.
Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Енсебаева Анель Рахметжановна канд. юрид. наук. Должность: доцент. Подразделение: кафедра Государственного и международного права.
Университет «Туран-Астана» Утанов Мухтархан Айдарханович д-р юрид. наук, доцент. Должность: заведующий кафедрой. Подразделение: кафедра Уголовного права и процесса.
Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В работе особое исковое производство, признаваемое разновидностью искового производства, авторами изучается как разновидность публичного производства, поскольку понятие особого искового производства, неизвестное странам постсоветского пространства, за исключением современного Казахстана, является собирательным. По сей день, казахстанские суды, ввиду отсутствия в отношении дел, вытекающих из публично-правовых отношений, установленной законом процессуальной формы судопроизводства, с применением которых рассматривались и разрешались бы публично-правовые споры, продолжают разбирать их в порядке особого искового производства. Согласно законодательству Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве, дела, вытекающие из публичных или административных правоотношений относятся к категории дел, связанных с оспариванием законности правовых актов, решений, действий, бездействий органов публичной власти, должностных лиц, государственных служащих. При рассмотрении и разрешении указанной категории дел, казахстанские суды осуществляют конституционные полномочия по обеспечению верховенства закона в сфере государственного управления и местного самоуправления, а именно функции судебного контроля и нормоконтроля. Целью представленной работы является раскрытие и описание, как общих, так и частных признаков, характерных для дел, вытекающих из публичных или административных правоотношений. К рассматриваемой категории дел применяются общие правила искового производства с некоторыми исключениями и (или) отдельными дополнениями, что имели место и в прежнем процессуальном законодательстве, а именно в имперском, временном и советском. Данное обстоятельство лишний раз убеждает каждого в том, что казахстанскому национальному праву характерны такие признаки, как: правопреемственность и поэтапность развития. В условиях реализации шагов второй институциональной реформы от 2015 года, направленной на обеспечение верховенства закона, актуальность приобретают контрольные функции, осуществляемые судебной властью в сфере публично-правовых отношений. Вместе с тем, актуальность избранной темы возрастает в условиях развития форм (способов) осуществления судебной власти, а именно процессуальной формы административного судопроизводства. Несмотря на проделанные в этом направлении законопроектных работ, все же, авторы отдают предпочтение процессуальной форме гражданского судопроизводства и признают её наиболее универсальной. Тем не менее, авторы выражают надежду на то, что в будущем особое исковое производство, может выделиться от исковой формы судопроизводства и обособиться в отдельную установленной законом процессуальную форму судопроизводства.
Образец цитирования:
Аблаева Э.Б., Енсебаева А.Р., Утанов М.А., (2020), ОСОБОЕ ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПУБЛИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Пробелы в российском законодательстве, 1: 204-210.
Список литературы:
Абрамян, Симон Мурадович. Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан : автореферат дис.. кандидата юридических наук : 12.00.03 / Моск. юрид. академия. - Москва, 1995. - 18 с.
Выступление Гурвича М.А. // Материалы Республиканского совещания научных и руководящих практических работников органов юстиции по вопросам кодификации гражданского, гражданского процессуального и трудового законодательства 8 - 9 декабря 1959 г. - М.: МЮ РСФСР, 1960. - C. 186-189.
Выступление Добровольского А.А // Материалы Республиканского совещания научных и руководящих практических работников органов юстиции по вопросам кодификации гражданского, гражданского процессуального и трудового законодательства 8 - 9 декабря 1959 г. - М.: МЮ РСФСР, 1960. - С. 193-195.
Добровольский А.А. Исковая форма защиты права. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1965. - 190 с.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан. / под общ. ред. д.ю.н. Мами К.А. - Астана: Библиотека Верховного Суда Республики Казахстан, 2016. - 808 с.
Кузбагаров А.Н., Тыныбеков С., Абикенов А.А. Право на судебную защиту в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений по ГПК России и ГПК Казахстана. // Вестник ТвГУ. Серия «Право». 2015, № 2. - С. 102 - 114.
Носенко, Марина Сергеевна. Оспаривание нормативных правовых актов в судах общей юрисдикции : автореферат дис.. кандидата юридических наук : 12.00.15 / Моск. гос. юрид. акад. - Москва, 2001. - 23 с.
Судебный контроль за нормативными правовыми актами в гражданском и арбитражном процессе: Монография / Никитин С.В. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 304 c.
Ключевые слова:
гражданское судопроизводство, административное судопроизводство, публичное производство, особое исковое производство, казахстанский гражданский процесс, публичные правоотношения, публично-правовые споры, административно-правовые споры.