Причины, факторы и способы противодействия развитиюнационалистического терроризма в современных условиях
(Стр. 177-181)

Подробнее об авторах
Шогенов Заур Артурович майор полиции, преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Изучение предпосылок появления и распространения националистического терроризма в России является достаточно актуальной темой. В статье описано отличие современных террористических организаций от предшественников, их идеология, применяемые методы, цели и задачи. Так же затронуты тенденции, способствующие столь быстрому и крупному распространению терроризма по всей стране без исключения. Задачи исследования в данном контексте состоят в анализе причин роста терроризма, вовлечения в указанную идеологию молодого поколения. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то, что еще в недавнем прошлом в различных странах мира, в силу возникновения различных религиозных течений наблюдалось разобщённость общества, ослабление контроля со стороны органов власти и духовенства к различным религиозным конфессиям. Воспользовавшись этой ситуацией, различные террористические организации начали пропагандировать в миру, в том числе и в нашей стране свою экстремистско-террористическую идеологию. Полномасштабно развернулась вербовочная деятельность в республиках Северного Кавказа. Установлено, что терроризм в полной мере не побежден. На сегодняшний день на смену ликвидированным в разное время террористическим организациям, действовавшим в нашей стране, пришли новые, использующие не только физические способы воздействия, но и цифровые способы воздействия и устрашения населения, а так же обладающие гораздо более значительными человеческими и денежными ресурсами, запрещённые на территории РФ террористические группировки (Исламское государство, Братья мусульмане, База и др.). Основной целью данных организаций является провозглашение агрессивного направления мусульманской религии во всем мире воплощений в реальность своих идей и мировоззрений, и для выполнения своей цели они готовы наносить вред миллионам людей и государству, которые попытаются им противостоять. В Российской Федерации они так же продолжают интенсивно развиваться и пытаются совершать различные крупные и маленькие теракты. Как и 20-25 лет назад основную ценность для них представляют республики Северного Кавказа. Следовательно, трагические последствия терроризма должны стать важным предостережением для всех политических сил, чтобы в дальнейшем при разрешении политико-экономических и иных проблем не прибегать к насильственным методам, поскольку это не способствуют решению поставленных задач, а наоборот ведет к усугублению и нарастанию конфликтов в обществе.
Образец цитирования:
Шогенов З.А., (2022), ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 177-181.
Список литературы:
О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ [Электронный ресурс] СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/ [дата обращения: 14.04.2022].
Абазов И.С. Особенности проявление экстремизма и терроризма в глобальной сети интернет // В сборнике: Лучшая научная работа 2021. Сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2021. С. 133-136.
Губжоков А.Х. Молодежный радикализм: природа и пути противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 4. № 3. С. 74-77.
Жусупова Г.Б. Технологии вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность // Наука. 2020. № 2 (65). С. 61-66.
Кельдасов Т.Д., Курочкин Б.Н. Вербовка российской молодежи экстремистскими организациями // Современный ученый. 2019. № 4. С. 310-314.
Киикбаева К.Р., Киикбаева А.Р., Сафаров В.Р. Формы и методы противодействия вербовочной деятельности российской молодежи // Современные научные исследования и разработки. 2018. № 12 (29). С. 433-435.
Мухтаров Д.Д., Кушхов Х.Л. Технологии вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность: новые вызовы и пути противодействия // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 3. С. 72-75.
Одинцов А.В. Сетевые коммуникативные технологии профилактики и предупреждения развития деструктивных идеологических движений в современном информационном обществе // Гуманитарные науки в XXI веке. 2016. № XXXIV. С. 41-47.
Поливара Т.В. Противодействие идеологии экстремизма в социальных сетях // В сборнике: Гражданский мир - гражданская война: осмысление и прогнозы. Материалы международной научной конференции. Под редакцией В.М. Доброштан. 2018. С. 194-197
Тарчоков Б.А. Меры противодействия распространению террористических угроз в глобальном медиапространстве с помощью современных информационных инструментов // Проблемы экономики и юридической практики. 2020. Т. 16. № 3. С. 212-215.
Ключевые слова:
терроризм, противодействие, вербовочная деятельность, исламская религия, идеология насилия.