Компенсация потерпевшему лицом, совершившим деяние, по УК ФРГ и примирение с потерпевшим по УК РФ: специфика правового регулирования
(Стр. 129-135)

Подробнее об авторах
Серебренникова Анна Валерьевна д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Москва, Россия Плошкина Яна Михайловна канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики
Сибирский Федеральный университет, Юридический институт
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена актуальным проблемам правовых институтов компенсации потерпевшему лицом, совершившим преступное деяние, и проблемам примирения с потерпевшим. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между лицом, совершившим преступление и потерпевшим от действий преступника, и включают совокупность действий предпринятые виновным и его усилий, приложенных к возмещению вреда. Авторы исследуют законодательные основы компенсации причинения потерпевшему вреда на примере Германии. Авторы обращают внимание, что такие действия рассматриваются германским законодателем только лишь в качестве обстоятельств, смягчающих наказание (§46 № 2 абз. 7 УК ФРГ). Предметом исследования являются нормы закрепленные в УК РФ и в УК ФРГ, особое внимание авторы обращают на параграф 46а «Компенсация лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, возмещение вреда» («Täter-Opfer-Ausgleich, Schadenswiedergutmachung»). Цель статьи: исследовать норму статьи §46а № 1 УК ФРГ - компенсация потерпевшему лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, в качестве основания для смягчения наказания или отказа от него. Изучить институт примирения с потерпевшим, предусмотренный в статье 76 УК РФ, на предмет, является ли он нереабилитирующим основанием для освобождения от уголовной ответственности - в связи с примирением подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим. Представить краткий экскурс в историю данных институтов, иллюстрировать работу примерами из российской и немецкой судебной практики. Выделить основные признаки примирения в уголовно-правовом контексте и необходимые составляющие компенсации потерпевшему лицом, совершившим преступление, по законодательству РФ и ФРГ. Провести обобщение статистических сведений о количестве прекращенных уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим. Методология и методы: для решения целей и задач поставленных в настоящей статье авторами широко применяются научные методы индукции, дидукции, анализа, синтеза, а также сравнительно-правовой метод и метод толкования правовых норм. Выводы: на основании проведенного сравнительно-правового исследования авторами формулируется понятие примирения с потерпевшим и даются важные рекомендации по совершенствованию российского законодательства и правоприменительной практики с учетом имеющегося зарубежного опыта. Область применения результатов: данная работа может представлять интерес для студентов высших учебных заведений, а также аспирантов, исследующих данную область уголовного права. Изложенный материал может представлять интерес для преподавателей юридических вузов и всех исследователей, занимающихся проблемами уголовного права зарубежных стран и сравнительного правоведения.
Образец цитирования:
Серебренникова А.В., Плошкина Я.М., (2020), КОМПЕНСАЦИЯ ПОТЕРПЕВШЕМУ ЛИЦОМ, СОВЕРШИВШИМ ДЕЯНИЕ, ПО УК ФРГ И ПРИМИРЕНИЕ С ПОТЕРПЕВШИМ ПО УК РФ: СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 129-135.
Список литературы:
Головненков П. В. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной Республики Германия: научно-практический комментарий и перевод текста закона. - М.: Проспект, 2017. С. 312.
Жуковская Н. Ю., Калинина Е. В. Посреднические миссии как способ разрешения противоречий в международном публичном праве // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Липецк, 2016. - С. 45
Захарчук С. Д. Возможно ли примирение с представителем власти по уголовному праву России? // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2018. - № 3 (45). - С. 164-172.
Смирнов А. М. О возможности имплементации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника в сферу российских уголовно-правовых отношений в свете рекомендации Комитета министров Совета Европы по медиации в уголовных делах // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. - 2016. - №2. - С. 30 - 32.
Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. - М.: Альфа-Принт, 2005. - С. 1216.
Fischer T. Strafgesetzbuch mit Nebengesetzen. Kommentar. 66. Auflage. - München, 2019. - S. 2745.
NomosKommentar Strafgesetzbuch / Hrsg. U. Kindhäuser, U. Neumann, H-U. Paeffgen. Band 1. 5 Auflage. - Baden-Baden, 2017. - S. 7836.
Kaspar J., Weiler E., Schlickum G. Der Täter-Opfer-Ausgleich. Recht. Methodik. Falldokumentation. - München, 2014. - S. 147.
Schönke A., Schröder H. Strafgesetzbuch. Kommentar. 30. Auflage. - München, 2019. - S. 3361.
Ключевые слова:
немецкое уголовное право, российское уголовное право, примирение с потерпевшим, компенсация потерпевшему лицом совершившим деяние, освобождение от уголовной ответственности, смягчение наказания, отказ от наказания.