Преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий как проблема информационного общества
(Стр. 265-269)

Подробнее об авторах
Хамурзов Азамат Толевич майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение влияния глобализации и информатизации на преступность в киберпространстве. В эпоху глобализации и цифровизации все данные, личная информация и большая часть денежных средств людей находится на электронных хранителях, смартфонах и персональных компьютерах. Однако у такой резкой трансформации общества есть большой минус, который выразился в развитии такого негативного феномена, как киберпреступность. Киберпреступность является ещё не до конца изученным явлением и методика борьбы с ним ещё не до конца сформирована. К киберпреступлениям относят преступления, совершенные путём использования персонального компьютера для создания вирусных программ, и совершение компьютерных атак или краж личной информации и денежных средств физических и юридических лиц. Развитие информационно-коммуникационных технологий является первопричиной появления киберпреступников. Слабость правоохранительной системы в борьбе с киберпреступностью связана с тем, что они не сталкивались с большим количеством хакерских атак и большинство из них осуществлялись некомпетентными хакерами, которые допускали банальные ошибки и отследить их и привлечь к ответственности было легко, в отличие от их западных коллег, которым пришлось бороться со специалистами высочайшего уровня, которые не оставляли никаких следов и работали из тени. Выйти на их след и поймать практически невозможно. Таким образом, становится понятно, что наши правоохранительные ораны, не имеют как такового опыта борьбы с киберпреступниками, в результате чего у тех появляется возможность совершать преступления и оставаться в большинстве случаев безнаказанными. Для недопущения таких ситуаций в будущем, необходимо подготавливать будущих сотрудников полиции к борьбе с киберпреступностью. Для этого в процессе обучения они должны изучать опыт западных спецслужб в противодействии киберпреступности. В результате мы получим в штабе специалистов по борьбе с киберпреступностью, задачей которых будет пресечение и предупреждение совершения киберперступлений.
Образец цитирования:
Хамурзов А.Т., (2022), ПРЕСТУПНОСТЬ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. Пробелы в российском законодательстве, 4: 265-269.
Список литературы:
Абидов Р.Р. Глобализация информационного пространства, как ресурсная база кибертерроризма // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 116-119.
Гедгафов М.М. Развитие кибертерроризма в условиях глобализации информационного пространства // Образование и право. 2021. № 6. С. 304-308.
Зверева Е.Б. Киберпреступность как угроза безопасности современного общества: виды, особенности, методы борьбы и профилактики // Молодой ученый. 2020. № 10 (300). С. 35-37.
Камергоев Б.М. Киберпреступление как явление кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // В сборнике: Интеллектуальный капитал XXI века. Сборник статей IV Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2021. С. 56-58.
Карелина Е.Ю. Кибербезопасность банковской сферы как неотъемлемая часть цифровой экономики России // В сборнике: Современные технологии в мировом научном пространстве. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 166-175.
Ордоков М.Х., Шафиева Э.Т. Основные тенденции борьбы с кибермошенничеством // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 108-111.
Тхазеплов Т.М. Интернет как один из способов вовлечения лиц в экстремистскую деятельность // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 3. С. 81-84.
Факов А.М. Кибертерроризм в социальных сетях как реальная угроза безопасности государства // Евразийский юридический журнал. 2020. № 5 (144). С. 445-446.
Хамурзов А.Т. Кибертерроризм: новые вызовы и меры противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 3. С. 74-77.
Хачидогов Р.А. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве: новые вызовы и меры противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 362-366.
Ключевые слова:
сеть интернет, кибепреступность, кибератака, хакеры, жертва.