Связи с общественностью как функция управления органами внутренних дел
(Стр. 383-387)

Подробнее об авторах
Маздогова Заира Зауровна канд. полит. наук, преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В функционировании органов внутренних дел основные интересы проявляются в заботе о судьбе своей Родины, как деятельное участие в решении проблем нашего многонационального государства и одновременно как гордость за многовековую культуру и историю России, за достижения российского народа в разных сферах общественной деятельности. Цель: рассмотрены результаты реформирования системы органов внутренних дел, одной из главных целей которого являлось превращение полиции из авторитарного института в социальный, раскрыть и дать характеристику влияния общественного мнения на деятельность органов государственной власти. Автор считает необходимым и важным исследование концептуальных основ взаимодействия правоохранительных органов с общественными объединениями, которое в свою очередь базируется на осмыслении и понимании важности развития гражданского общества. Методы: в ходе исследования были применены такие методы как сравнительный анализ, а также институциональный и интегральный подходы к рассмотрению указанной проблемы. Результаты: в ходе исследования было выявлено, что в современных, развитых системах управления социальной информацией, которые позволяют устанавливать и поддерживать связи с общественностью, испытывают необходимость большинство организаций, независимо от их форм. Особое внимание в статье отводилось рассмотрению вопроса реализации принципа открытости и публичности, который возможен только через связи с общественностью, которые являются посредником между институтами государственной власти и общества, а от степени открытости той или иной структуры государственных органов можно говорить о прозрачности деятельности полиции. Выводы: только после того как граждане будут видеть, что деятельность полиции прозрачна, принцип общественного доверия будет реализован, а также необходимо помнить, что какие бы высоконаучные и обоснованные технологии не использовались в процессе PR, важнейшим фактором и условием успеха является высокий уровень доверия населения к органам внутренних дел.
Образец цитирования:
Маздогова З.З., (2020), СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 383-387.
Список литературы:
Егорышев С.В. Социальные условия взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества и общественностью в контексте проблем стратегического управления / Стратегическое управление в правоохранительной сфере: проблемы теории и практики. Сборник статей (по материалам научно-практической конференции в академии управления МВД России 31 октября 2008 г.). М.: Академия управления МВД России, 2009. С. 107-108.
Зуева О.В., Васильева Е.Н. Общественное мнение о деятельности полиции: практика исследования// Вестник волгоградского государственного университета. 2014. № 1(21) С. 52-58.
Благоразумный А. А., Коробов В. Б. Организация общественных связей органов внутренних дел. - М. : АУ МВД России, 2004. С. 164.
Осипова Е. С. Взаимодействие СМИ и ОВД в предупреждении и профилактике преступлений// Правовая культура. 2010. № 2. С. 178-184.
Осипова Е.С. Проблемы коммуникативной деятельности органов внутренних дел//Информационная безопасность регионов. 2011.№ 1(8). С.69-71.
Комлев Ю.Ю. Органы внутренних дел и средства массовой информации: от общественной осведомленности к оптимальному взаимодействию. Казань: Изд-во Казанского университета, 2011 С.25-31
Комлев Ю.Ю. Совершенствование взаимодействия правовых институтов и средств массовой информации на принципах социально ориентированной организации и представления правоохранительной деятельности//Вестник экономики, права и социологии.2007.№ 4. С.103-108.
Майоров В.И., Севрюгин В.Е. Противодействие преступности на основе современных концепций взаимодействия полиции и общества: опыт зарубежных стран и России// Вестник Пермского университета. Юридические науки.2017. Вып.35.С.95-106.
Машекуашева М.Х. Современные подходы к формированию коммуникативной компетентности сотрудников органов внутренних дел// Проблемы экономики и юридической практики. 2019. Т. 15. № 3. С. 140-141.
Машекуашева М.Х., Маздогова З.З. О вопросе эффективной коммуникации в рамках решения профессиональных задач сотрудниками органов внутренних дел// Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 2. С. 181-183.
Ключевые слова:
органы внутренних дел, связи с общественностью, общественное мнение, имидж сотрудника полиции, принципы работы.