Факторы, оказывающие влияние на состояние борьбы с кибепреступностью в современном мире
(Стр. 155-158)

Подробнее об авторах
Дауров Алим Ибрагимович майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье затронута одна из актуальных проблем современного мира- киберпреступность, ее основные виды и факторы борьбы с ней. С развитием коммуникационных и информационных технологий киберпреступность стала очень сложной проблемой всего мирового сообщества. В статье также изучаются тенденции к развитию киберпреступности. Киберпреступность несет угрозу информационной безопасности, используя личные данные граждан, похищая данные различных организаций, путем продажи которых идет обогащение преступников. Также киберпреступники взламывая сети, содержащие стратегически важные для государства данные, угрожают ее национальной безопасности. Правовое регулирование в борьбе с киберпреступностью является основной мерой противодействия ей. Государство ужесточает ответственность за совершенныекиберпреступления, совершенствует законодательство, а также проводит криминализацию деянийкиберпреступников. Различным компаниям и рядовым гражданам необходимо обезопасить свои данные, соблюдая правила технической самозащиты, чтобы не стать жертвами киберпреступников, которые порой и сами не всегда знают, как лучше распорядиться украденными данными. Государства мира используют различные методы борьбы с киберпреступностью, привлекая хакеров для борьбы с киберугрозами, так как темпы роста преступности в данной сфере считаются самыми стремительными в мире. Киберпреступления бывают нескольких типов, в том числе: кража данных кредитных карт граждан, кража корпоративных данных и их продажу, мошенничество с электронной почтой и кибершантаж, т.е. угрозы кибератаки в случае неудовлетворения финансовых требований преступников. В ходе научной работы была выявлена необходимость выработки единых международных стандартов, принятие уголовно-правовых норм и их пересмотр с учетом установленных международно-правовых документов для эффективной борьбы с киберпреступлениями. В России отдел по борьбе с киберпреступлениями начал функционировать относительно недавно, в штате которого числятся сотрудники, одновременно имеющие отношение и к компьютерным технологиям, и к правоохранительным органам для эффективного выявления преступности на территории Российской Федерации. Повсеместное подключение к Интернету с помощью смартфонов, планшетов, ноутбуков чрезвычайно способствовало развитию киберпреступности, борьба с которой вышла на первый план для всех развитых государств мира.
Образец цитирования:
Дауров А.И., (2021), ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ БОРЬБЫ С КИБЕПРЕСТУПНОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 155-158.
Список литературы:
Джансараева Р.Е., Аратулы К. Борьба с киберпреступлениями: сравнительный анализ законодательства стран СНГ.//Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2012. № 3. С. 95-99.
Бураева Л.А. Проблемы борьбы с киберпреступлениями.//Приоритетные направления развития науки и образования. 2016. № 2 (9). С. 253-255.
Кочкина Э.Л. Определение понятия «киберпреступление»: отдельные виды киберпреступлений.//Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2017. № 3 (17). С. 162-169.
Рохлин B., Кушниренко C. Проблемы уголовного преследования за киберпреступления (детская порнография и Интернет).//Законность. 2007. № 3 (869). С. 28-31.
Москальчук В.А. Киберпреступления - недооцененная угроза обществу.//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 7-2. С. 35-37.
Урбанский Л.Е., Сапожников И.Д., Гагарина Л.Г. «Интернет вещей» и возможности для киберпреступлений.//Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 2-1 (8). С. 292-294.
Бутусова Л.И. Характеристика и сущность киберпреступлений.//Алтайский юридический вестник. 2016. № 3 (15). С. 28-31.
Гуревичева Ю.А., Чудаев А.М. Киберпреступления - новая проблема современного общества.//Современные научные исследования и разработки. 2016. № 6 (6). С. 215-217.
Колганова Е.А., Давтян Д.В. Характеристика киберпреступлений и способы их предотвращения.//Аллея науки. 2017. Т. 4. № -9. С. 755-760.
Хусаинова А.М. Актуальные проблемы расследования киберпреступлений.//Достижения науки и образования. 2018. № 1 (23). С. 68-69.
Ключевые слова:
киберпреступность, персональные данные, безопасность, профилактика, государственная политика, Интернет, компьютерные технологии.