Деликтная ответственность государственных органов и их должностных лиц
(Стр. 61-64)

Подробнее об авторах
Яхъяев Магомед Яъяевич аспирант.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы Гаджиева Айша Ансаровна кандидат юридических наук, доцент; доцент кафедры уголовного права и криминологии Юридического института, старший научный сотрудник, «Научно-исследовательский институт управления, экономики, политики и социологии»
Дагестанский государственный университет
Махачкала, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена исследованию одной из наиболее актуальных проблем последних лет, в которой затрагиваются вопросы ответственности государственных органов и должностных лиц, формы ее реализации, а также особенности и специфику правонарушителей, подлежащих к ее привлечению. В ней авторами предпринимается попытка определить понятие деликтной ответственности государственных органов и должностных лиц, раскрыть ее общие, генеральные признаки, выделить отличительные особенности и на этой основе сформулировать ее дефиницию. В известной мере затронуты вопросы сущности и назначения данного вида гражданско-правовой ответственности. В рамках проведенного исследования констатируется рост практики обращений физических и юридических лиц, пострадавших от правонарушений государственных органов и должностных лиц. Анализируя теоретические положения, авторы обращают внимание на отдельные недостаточно разрешенные аспекты исследуемой проблематики и констатируют потребность в необходимости единого нормативного акта, которым предполагается регламентировать деликтную ответственность государственных органов и должностных лиц. Цель: исследовать теоретические аспекты деликтной ответственности, установить ее соотношение с общим понятием гражданской ответственности и изучить формы ее реализации в правоприменительной практике. При проведении исследования использованы следующие методы: обзор и обобщение исследований других российских и зарубежных ученых по данной проблеме, статистический анализ, интервью, опросы потерпевших от правонарушений государственных органов и должностных лиц, беседы с сотрудниками правоохранительных и судебных органов. Область применения результатов. Результаты работы могут быть использованы в деятельности по предупреждению правонарушений государственных органов и должностных лиц, в законотворческой деятельности, направленной на совершенствование деликтной ответственности, в педагогической практике высших образовательных учреждений, а также в учебном процессе на юридических факультетах.
Образец цитирования:
Яхъяев М.Я., Гаджиева А.А., (2020), ДЕЛИКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 61-64.
Список литературы:
Domingo Bello Janeiro. Имущественная ответственность публичных органов власти (электронный ресурс) //https://epam.ru/rus/media/view/imushchestven-naya-otvetstvennost-publichnyh-organov-vlasti [дата обращения 17.01.2020]
Исполнительный лист ожидания(электронный ресурс) https://www.kommersant.ru/doc/4224915[дата обращения 17.01.2020]
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. 6-е изд., пер ераб. и доп. М. : Изд-во «Юрайт», 2011.
Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 № 21-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 1 ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», пунктов 1 и 2 статьи 32 ФЗ «О международных договорах РФ», частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 ГПК РФ, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 АПКа РФ, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 КоАП РФ и пункта 2 части четвертой статьи 413 УПК в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» (электронный ресурс) http://www. consultant.ru/law/hotdocs/43697.html//[дата обращения 17.01.2020]
Собчак А.А. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. - Л., 1981. С.159-169.
Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 N 68-ФЗ (электронный ресурс) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99919//[дата обращения 17.01.2020]
Шевченко Г. В., Хакиев А. В. Особенности института деликтной ответственности государства и иных публично-правовых образований // Молодой ученый. - 2017. - №2. - С. 349-353.
Статистика Европейского суда по правам человека (электронный ресурс) https://www.echr.coe.int/Pages/ home.aspx?p=applicants/rus&c=[дата обр. 17.01.2020]
Ключевые слова:
деликтная ответственность, государственные органы, должностные лица, вред, причиненный должностными лицами, возмещение вреда.