Понятие и виды криминалистической информации
(Стр. 212-215)

Подробнее об авторах
Колесникова Наталья Сергеевна аспирант. Подразделение: юридический факультет.
МГУ имени М.В. Ломоносова
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Исследование темы, заявленной в настоящей статье, позволит внести вклад в развитие научных основ криминалистики, которые могут быть полезными при осуществлении практической криминалистической деятельности. Целями работы являются: обоснование необходимости использования в криминалистике термина «криминалистическая информация»; разработка определения криминалистической информации и рассмотрение ее видов. Для достижения поставленных целей в статье наряду с криминалистической информацией анализируются встречающиеся в научных источниках термины «криминалистически значимая информация» и «уголовно-релевантная информация». Приводится обоснование, что наиболее точным и универсальным является термин «криминалистическая информация». В качестве первоначального определения предлагается рассматривать криминалистическую информацию как любые релевантные сведения о произошедшем событии, фактах, обстоятельствах, имеющих или способных иметь правовое значение. Что касается видов криминалистической информации, то в настоящей работе приводятся в качестве примера некоторые из существующих классификаций и предлагаются собственные. Важно заметить, что информация является основным элементом криминалистической деятельности. Последняя, на наш взгляд, подразделяется на два вида: теоретическую и практическую деятельность. В данной работе криминалистическая информация рассматривается применительно к практической криминалистической деятельности. Конечной целью указанной деятельности является получение криминалистической информации. Исходя из этого можно сказать, что криминалистическая информация играет одну из главных ролей в криминалистической деятельности, поэтому требует последовательного и детального изучения. Это в свою очередь подтверждает актуальность исследуемой темы. Настоящее исследование позволило прийти к выводу, что разработка научных основ криминалистической информации в конечном счете направлена на оптимизацию и улучшение качества практической криминалистической деятельности.
Образец цитирования:
Колесникова Н.С., (2020), ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 212-215.
Список литературы:
Колдин В.Я. Криминалистический анализ. M, - 2016. - 523 с.
Кручинина Н.В. Проблемы теории и практики проверки достоверности уголовно-релевантной информации в досудебном процессе. М, - 2003. - 288 с.
Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций. М, - 2004. - 397 c.
Полевой Н.С. Криминалистическая кибернетика: Теория информационных процессов и систем в криминалистике // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 1984. - № 1. - С. 48.
Усманов Р.А. Теория и практика использования криминалистической информации в процессе раскрытия и расследования преступлений: Монография. Челябинск, - 2006. - 334 с.
Ключевые слова:
криминалистическая информация, криминалистическая деятельность, доказательственная информация, уголовно-релевантная информация, гражданско-релевантная информация.