Возможности использования инфокоммуникационных технологий в сфере противодействия терроризму
(Стр. 141-144)

Подробнее об авторах
Магомедов Мурад Насруллаевич подполковник полиции, преподаватель кафедры деятельности ОВД в особых условиях
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель данного исследования состоит в изучении возможностей информационно-коммуникационных технологий в сфере противодействия террористическим угрозам, которые прочно обосновались в деле устрашения населения, оказания влияния на умы людей, а также создания атмосферы незащищенности и уязвимости государства и общества. Ситуация осложняется тем, что такую масштабную нейросеть очень тяжело подвергнуть контролю со стороны государственных органов на наличие информации, несущей вред государству, праву и обществу. Удивительно ли, что на протяжении многих лет этим недостатком пользуются преступники и преступные сообщества, преследующие самые разнообразные антиобщественные цели. Следовательно, зная о существовании проблемы необходимо ее каким-то образом решать. Поскольку безопасность граждан гарантирована государством, то именно на плечи его органов и структур ложится обязанность искать методы борьбы с терроризмом, используя все те же информационно-коммуникационные технологии, позволяющие отследить каналы связи террористов, предотвращать террористические акты, а также использовать профилактические меры для предотвращения усиления негативных настроений. Отягчающим обстоятельством выступает, что на сегодняшний день большая часть транслируемого интернет-контента не подвластна контролю правоохранителей ни одной из стран. Поэтому основной задачей, стоящей перед правоохранительными структурами, является разработка мер, направленных на обработку информационного ресурса с террористической подоплекой, привлечение специалистов для поиска террористов, умело маскирующихся практически во всех существующих социальных сетях. Это должно облегчить борьбу с терроризмом и ускорить выявление приверженцев деструктивной идеологии, а также предотвратить их противоправную деятельность. И для повышения эффективности противодействия данному феномену необходимо научиться быстро обрабатывать тот большой объём информации, который появляется в сети изо дня в день; находить террористов и связанные с ними сообщества в соцсетях раньше, чем они успеют погубить очередную жизнь своей пропагандой.
Образец цитирования:
Магомедов М.Н., (2022), ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 141-144.
Список литературы:
Бороненков А.И., Саваровский А.Б. Информационное противодействие современному терроризму как способ борьбы с его проявлениями // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2019. № 5-2. С. 218-221.
Долгиева Д.М.Г. Проблемы противодействия терроризму и экстремизму в информационной сфере // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 33. С. 2123-2130.
Гедгафов М.М. Меры противодействия кибертеррористическим угрозам в условиях глобализации информационного пространства // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14 № 4. С. 112-115.
Ленкова А.С. Информационное противодействие терроризму и экстремизму // В сборнике: Деструктивное влияние террора на политическую систему и правовую среду Российского государства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией О.И. Чердакова. 2017. С. 241-247.
Гедугошев Р.Р., Корсаков Ю.В., Абазова М.В. Основные направления противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 5. С. 185-189.
Магдилова Л.В., Курбатов Э.Р. Проблемы противодействия терроризма в сети интернет // Государственная служба и кадры. 2021. № 5. С. 259-261.
Педанов В.А. Информационная безопасность и противодействие терроризму // Противодействие терроризму. Проблемы XXI века - COUNTER-TERRORISM. 2018. № 1. С. 13-16.
Таков А.З. Интернет как фактор распространения экстремизма в молодежной среде // Образование и право. 2021. № 6. С. 336-340.
Тарчоков Б.А. О противодействии угрозам кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // Государственная служба и кадры. 2021. № 1. С. 148-150.
Чурилов С.А. Организация информационного противодействия терроризму и экстремизму в сети интернет // Обзор. НЦПТИ. 2017. № 10. С. 42-45.
Ключевые слова:
терроризм, пропаганда, противодействие, угроза, социальные сети, информационно-коммуникационная сеть.