Актуальные направления деятельности правоохранительных органов по борьбе с молодежным экстремизмом
(Стр. 110-114)

Подробнее об авторах
Аккаева Халимат Алиевна канд. юрид. наук, полковник полиции, начальник кафедры специально-технических дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Экстремистская деятельность в современном мире представляет глобальную проблему, поскольку масштабы распространения соответствующих противоправных взглядов в настоящее время уже давно затронули все регионы и государства. Безусловно, в определенные кризисные периоды указанная деятельность набирает существенные обороты, что в настоящее время и наблюдается в Российской Федерации. Под воздействием целого ряда факторов (экономических, геополитических, социальных и др.) экстремистские идеи и взгляды наиболее быстро распространяются среди молодежи, поскольку представители указанной категории населения наиболее восприимчивы к кризисным ситуациям, происходящим в обществе, из-за переживаний за свое будущее. Учитывая значимость представителей молодого поколения для стабильного развития российского государства, борьба с распространением экстремистских взглядов среди молодежи выступает приоритетным направлением функционирования многих органов государственной власти, и правоохранительные органы в данном случае не являются исключением. Целью представленного исследования выступает анализ основных направлений деятельности правоохранительных органов по борьбе с молодежным экстремизмом в Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что особенности функционирования правоохранительных органов в сфере противодействия молодежному экстремизму объективно обусловлены спецификой развития молодежи в конкретном обществе. Современные представители молодого поколения в большинстве своем ориентированы на интернет-общение, в связи с чем правоохранительные органы совершенно справедливо уделяют пристальное внимание информации, распространяемой в различных интернет-ресурсах. Отмечается приоритетное значение профилактико-предупредительной деятельности правоохранительных органов, поскольку в случае ее эффективного осуществления непосредственно решается проблема возникновения желания у молодых лиц искать доступ к запрещенным интернет-ресурсам или совершать противоправные деяния экстремистской направленности.
Образец цитирования:
Аккаева Х.А., (2022), АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С МОЛОДЕЖНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 110-114.
Список литературы:
Бураева Л.А. Об актуальных проблемах противодействия молодёжному экстремизму в глобальной сети // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 5. С. 29-33.
Камергоев Б.М. Проблемы противодействия молодёжному экстремизму в сети Интернет // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. № 3. С. 67-69.
Коровайная Ю.В. Молодежный экстремизм в России: особенности его проявления // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. № 2. С. 311-314.
Кочесокова З.Х. Актуальные вопросы пропаганды экстремизма в молодежной среде: социально психологический аспект // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 333-334.
Рузавина А.К. Влияние средств массовой информации на рост экстремизма в среде молодежи // Общество: политика, экономика, право. 2021. № 2 (91). С. 26-29.
Рузавина А.К., Табареков Д.М. Радикализация молодежной среды как угроза национальной безопасности Российской Федерации // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. № 11 (80). С. 3136-3143.
Сербиева М.М. Меры предупреждения молодежного экстремизма // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 3. С. 222-224.
Фантров П.П, Шинкарук В.М., Соловьева Н.А. Особенности организации взаимодействия силовых структур и ассоциаций граждан в контексте профилактики молодежного экстремизма // Вопросы российского и международного права. 2021. Т. 11. № 8-1. С. 186-195.
Ключевые слова:
экстремистская деятельность, молодежный экстремизм, правоохранительные органы, борьба с экстремизмом, российское законодательство и правоприменительная практика.