Социально-психологические особенности личности преступника-террориста
(Стр. 137-138)

Подробнее об авторах
Факов Азамат Мухажидович кандидат экономических наук, доцент кафедры деятельности ОВД в особых условиях
Северо-Кавказский институт (филиал) Краснодарского университета МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Личность преступника во все времена развития уголовно-правовой и криминологической науки являлась основным объектом изучения. В процессе исследования основных личностных характеристик преступника можно определить механизм преступного поведения, определить причины совершения преступления, установить основания и границы ответственности, а также определить меры предупреждения девиантного поведения. В то же время, в правоприменительной деятельности не уделяется должного внимания индивидуальным характеристикам личности преступника-террориста, механизму формирования террористических мотивов, идеологии и ценностей, что, несомненно, отражается на эффективности деятельности по противодействию терроризму. В настоящей статье автором предпринята попытка изучить социально-психологические особенности личности преступника-террориста.
Образец цитирования:
Факов А.М., (2019), СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА-ТЕРРОРИСТА. Пробелы в российском законодательстве, 5: 137-138.
Список литературы:
Белокуров Г.И. Мотивационная направленность личности террориста // Юридическая психология. 2008. № 2.
Вишневская В.П. Развитие антикоррупционного самосознания личности для обеспечения безопасности общества // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3.
Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. Ростов-на-Дону, 1996.
Райзберг Б.А., Лысенко А.А. Экстремизм: истоки проявления и способы противодействия. М., 2015.
Социальная психология: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. М., 2013.