К вопросу о противодействии экстремизму в сети Интернет
(Стр. 182-186)

Подробнее об авторах
Османов Мухамед Мартинович майор полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Одним из основных средств массовой информации является сеть Интернет. Это эффективный метод воздействия на сознание широких масс граждан, в частности молодежи, которым с помощью информационных технологий навязывают антиобщественные и асоциальные ценности с целью внедрения их в террористические и экстремистские группировки. Одной из самых приоритетных задач правоохранительных органов Российской Федерации является борьба с экстремизмом, в частности в сети Интернет, обусловленная расширением границ деятельности экстремистских группировок, локализацией которых были города или районы. За последние два десятка лет экстремистская деятельность стала медийной, что означает возможность экстремистов вступать в дискуссии, пропагандировать свои идеологические взгляды в различных интернет- ресурсах, получая тем самым возможность охвата десятков, сотен, тысяч человек. Внушительная часть совершаемых экстремистских преступлений, как показывает практика, приходится на преступления с использованием сети Интернет. Внесение изменений в Российское законодательство дает возможность Роскомнадзору ограничить доступ к посещению сайтов экстремистской направленности при их обнаружении и направлять информацию в Генеральную прокуратуру страны для дальнейшего разбирательства, привлекая подразделения по противодействию экстремизму. Принятый в 2014 году антитеррористический пакет законов можно считать следующим важным шагом, направленным на противодействие экстремизму в стране, одним из пунктов которого является регистрация в Роскомнадзоре владельцев сайтов, имеющих аудиторию численностью более двух тысяч пользователей в сутки.
Образец цитирования:
Османов М.М., (2022), К ВОПРОСУ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 182-186.
Список литературы:
Еськин Д.Л., Афанасов А.Е. К вопросу о противодействии экстремизму в рамках реализации государственной политики по обеспечению информационной безопасности.//Альманах мировой наук. 2019. № 9. С. 68-70.
Валеев А.Х. Противодействие экстремизму в сети Интернет.// Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2018. № 3. С. 27-29.
Кутузова А.В. Отдельные аспекты проведения оперативного опроса с использованием Интернета в противодействии экстремизму.// Юридическая наук и практика. 2020. Т. 16. № 3. С. 74-83.
Александров А.Г., Разиньков А.С. Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет.// Вестник Краснодарского университета МВД России.2021. № 2. С. 18-21.
Чернов С.А. Вопросы противодействия экстремизму в сети Интернет.// Научное мнение. 2018. № 4. С. 43-45.
Пороховой Э.Ю., Иванова М.Д. Актуальные вопросы профилактики и противодействия экстремизму в сети Интернет.//Проблемы правоохранительной деятельности. 2021. № 4. С. 35-59.
Кияйкин Д.В., Дворецкая Е.А. Организационно-правовые основы противодействия религиозному экстремизму в сети Интернет.// Вестник Самарского юридического института. 2020. № 2. С. 141-148.
Бижоева М.К. Противодействие экстремизму в сети Интернет.// Ростовский научный журнал.2018. № 1. С. 43-48.
Губайдуллина И.Н., Рахматуллин М.А. К вопросу о противодействии распространению экстремизма среди молодежи в сети Интернет.// актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2022. № 22. С. 126-127.
Бережная А.И., Яцышина Ю.В., Юсифзаде Д.Н.О. Война и ненависть в сети: правовые основы и проблемы противодействия Интернет - экстремизму.//Оригинальные исследования.2020. Т. 10. С. 355-367.
Ключевые слова:
экстремизм, законодательство, интернет- ресурсы, правоохранительные органы, информационные сети, пропаганда, профилактика.