Сущность и содержание понятия «доступ к правосудию»в уголовном процессе
(Стр. 336-340)

Подробнее об авторах
Шалагина Зинаида Андреевна адъюнкт кафедры уголовного процесса
Санкт-Петербургский университет МВД России (СПбУ МВД России)
Санкт-Петербург, Российская Федерация Прокофьева Светлана Михайловна д-р юрид. наук, профессор; профессор кафедры уголовного и административного права
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПб ГМТУ)
Санкт-Петербург, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель исследования. Доступное правосудие позволяет обеспечивать реализацию основных прав и свобод человека и гражданина. Доступ к правосудию выступает гарантией закрепленного в Конституции Российской Федерации права на судебную защиту и обеспечивает ее получение при помощи законодательно закрепленных правовых процедур. Проблема доступа граждан к правосудию занимает ключевое место в уголовном процессе применительно к современным условиям существования гражданского общества в правовом государстве. Многочисленные нарушения и ограничения прав и свобод человека и гражданина на досудебных стадиях уголовного процесса свидетельствуют о том, что участники уголовного процесса не имеют реальной возможности воспользоваться правом на доступ к правосудию. Одной из причин этого негативного явления служит отсутствие закрепленного в законодательстве понятия «доступ к правосудию в уголовном процессе». Целью исследования является установление и выявления особенностей правовых элементов, входящих в механизм обеспечения доступа к правосудию. Это необходимо для определения авторского понятия «доступ к правосудию в уголовном процессе». Выводы. Авторы приходят к выводу о том, что понятие, признаки и содержание доступа к правосудию в уголовном процессе необходимо рассматривать как одно из важнейших средств защиты прав и свобод человека и гражданина. Обозначены необходимые правовые элементы, составляющие механизм реализации доступа к правосудию: право на доступ к правосудию (право обращения в суд), наличие процедуры возбуждения, предварительного расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела с учетом требований справедливого судебного разбирательства; незамедлительное исполнение окончательного судебного решения; гарантии реализации права на доступ к правосудию. Предложено авторское определение понятию «доступ к правосудию в уголовном процессе».
Образец цитирования:
Шалагина З.А., Прокофьева С.М., (2022), СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ»В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 336-340. DOI: 10.33693/2072-3164-2021-15-4-336-340
Список литературы:
Алисов А.Н. Соотношение конституционных категорий «доступ к правосудию» и «судебная защита» // Среднерусский вестник общественных наук. - 2015. - № 2 (38). - С. 113-118.
Амплеева Т.Ю. Правосудие в России: тернистый путь его становления…// Право и управление. XXI век. - 2015. - № 2 (35). - С. 11-15.
Бессонова Л.А. Категория «справедливость» в учении Платона о государстве // Вестник экономики, права и социологии. - 2015. - №1. - С. 86-89.
Вилкова Т.Ю. Доступ к правосудию в уголовном судопроизводстве: правовые позиции Европейского Суда по правам человека // Науки криминального цикла. - 2019. - № 12 (157). - С. 56-67.
Зоркин В.Д. Верховенство права и конституционного правосудия // Журнал российского права. - 2005. - № 12. - С. 30-36.
Камардина А.А. О понятии и сущности правосудия в российском уголовном судопроизводстве // Вестник ОГУ. - 2014. - № 3 (164). - С. 14-17.
Корпен А.С. К вопросу о содержании права на доступ к правосудию // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2016. - № 2. - С. 111-121.
Лазарева В.А. Право на судебную защиту и проблемы ее реализации в досудебном производстве по уголовному делу: Монография - М.: Юрлитинформ, 2010. - 168 с.
Мирза Л.С. Доступ к правосудию (уголовно-процессуальные аспекты): Монография. Изд. Доп. и перераб. - М.: Издательство «Юрист», 2009. - 288 с.
Носенко Л.И. Некоторые вопросы применения принципа «Осуществление правосудия только судом» // Вестник ОГУ. - 2010. - № 3 (109). - С. 132-135.
Ключевые слова:
правосудие, доступ к правосудию, обеспечение правосудия, суд, уголовный процесс.