Некоторые особенности взаимодействия следственных и оперативных подразделений ОВД при выявлении, раскрытии и расследовании наркопреступлений, совершаемых с использованием информационных технологий
(Стр. 49-53)

Подробнее об авторах
Битов Алим Асланович капитан полиции, преподаватель кафедры деятельности органов внутренних дел в особых условиях
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было рассмотрение некоторых особенностей взаимодействия следственных и оперативных подразделений ОВД при выявлении, раскрытии и расследовании наркопреступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, через призму сегодняшних реалии. Актуальность данной работы обусловлена тем, что за последнее время наркотизация населения, проживающего на территории Российской Федерации, обрела новые контуры, противодействовать которым становится сложнее. Эта нелегкая задача возлагается на представителей следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел, решение которой напрямую зависит от качества взаимодействия и совместной работы указанных должностных лиц. Не является секретом то, что основная масса наркопреступлений совершается с использованием современных информационных технологий. В настоящее время практически невозможно представить повседневную жизнь людей без компьютеров, смартфонов и других различных гаджетов, обеспечивающих выход в сеть Интернет. Именно во всемирной паутине сосредоточены огромное количество сайтов, серверов, приложений, социальных сетей и мессенджеров, посредством которых совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Преступники отдают предпочтение этому способу из-за того, что в процессе совершения преступления обеспечивается высокий уровень безопасности, так как непосредственный контакт между соучастниками, сбытчиком и покупателем наркотиков, отсутствует. В статье рассмотрим некоторые особенности взаимодействия следственных и оперативных подразделений при борьбе с наркопреступлениями, которые совершаются вышеуказанным способом. Задачи исследования состоят в анализе и решении проблем, возникающих при взаимодействии представителей следственных и оперативно-розыскных аппаратов процессе борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемыми с использованием современных информационных технологий. Выводы: мы установили, что для устранения некоторых проблем в контексте взаимодействия следователя и оперативного сотрудника при выявлении, раскрытии и расследовании наркопреступлений, совершаемых с помощью современных информационных технологий, необходимо по каждому уголовному делу или материалу проверки разрабатывать комплексный план работы каждого сотрудника. Такой план позволит оптимизировать и улучшить работу как следователя, так и оперативного сотрудника. Кроме того, он решит проблему копирования деятельности оперативного сотрудника следователем или наоборот.
Образец цитирования:
Битов А.А., (2022), НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ И ОПЕРАТИВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОВД ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ, РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 49-53.
Список литературы:
Токбаев А.А., Битов А.А. К вопросу об общесоциальном предупреждении незаконного оборота наркотиков в Российской Федерации // Евразийский юридический журнал. - 2021. - № 8 (159). - С. 268-269.
Абазов И.С. Некоторые особенности противодействия незаконной перевозке наркотических средств и психотропных веществ // Евразийский юридический журнал. - 2020. - № 1 (140). - С. 372-374.
Люев Т.Х. К вопросу о способах контрабанды наркотических средств // Евразийский юридический журнал. - 2020. - № 4 (143). - С. 335-337.
Битов А.А. Проблемы оценки материалов проверки по фактам незаконного оборота наркотических средств // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - № 3. - С. 434-436.
Ключевые слова:
уголовные дела, наркотические средства, психотропные вещества, оперативно-розыскная деятельность, следственные действия, информационные технологий.