Эго-документы как источник по истории политического кризиса на среднем Урале в 1993 году
(Стр. 90-97)

Подробнее об авторах
Камынин Владимир Дмитриевич доктор исторических наук, профессор; профессор кафедры теории и истории международных отношений
Уральский федеральный университет им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина
Екатеринбург, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Политический кризис в России начала 1990-х гг. привел к образованию во многих регионах страны квазигосударственных образований, целью которых было выравнивание прав областей и краев до уровня автономных республик. Наибольшую известность из них получила Уральская республика, созданная в 1993 г. на территории Свердловской области. Интерес к обстоятельствам создания этого феномена не утихает вплоть до настоящего времени. Уральская республика отличается от подобного рода квазигосударственных образований тем, что она реально просуществовала 132 дня. За три десятилетия, прошедшие с момента образования Уральской республики, появилось большое количество публицистической и научной литературы, посвященной осмыслению причин, приведших к созданию Уральской республики, ее места в политическом ландшафте Российской Федерации начала 1990-х гг. Интерес к обстоятельствам создания Уральской республики проявляют не только российские, но и зарубежные ученые. В этой литературы высказываются самые различные мнения по этому вопросу. Дискурс современной историографии ведется прежде всего в политической плоскости. Ученые спорят о том, было в истории создания Уральской республики только стремление руководства Свердловской области к выравниванию прав областей и краев до уровня автономных республик, или это было проявлением сепаратистских тенденций. В результате деятельности Уральской республики отложился комплекс разнообразных по видам документов. Наибольшее значение среди них имеют документы личного происхождения, анализу которых посвящена данная статья.
Образец цитирования:
Камынин В.Д., (2022), ЭГО-ДОКУМЕНТЫ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ В 1993 ГОДУ. История и современное мировоззрение, 3 => 90-97.
Список литературы:
Ельцин Б.Н. Записки Президента. Размышления, воспоминания, впечатления... М.: АСТ, 2006. 447 с.
Камынин В.Д., Лазарева Е.В. Публицистика С.Д. Нариньяни о Магнитострое как источник о взаимоотношениях советских и иностранных специалистов // Quaestio Rossica. 2020. № 5. С. 1737-1752.
Кириллов А.Д. Урал: от Ельцина до Ельцина (хроника политического развития, 1990-1997 гг.). Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1997. 391 с.
Левин А.Ю. Как стать Губернатором в бывшем СССР. Екатеринбург: БК-93, 1995. 200 с.
Левин А.Ю. Феномен: Штрихи к портрету Эдуарда Росселя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. 320 с.
Мошкин С.В. Уральская республика. Хроники // Дискурс-ПИ. 2013. № 13. С. 103-107.
Осипов И. В. Проект создания Уральской республики в 1993 г. // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). 2018. № 3. С. 143-160.
Россель Э.Э. Публично о личном. Записки на полях моей жизни. М.: Международный Демидовский Фонд, 2017. 292 с.
Сурганов В.С. На изломе. Екатеринбург: Издательский дом «Пакрус». 2004. 392 с.
Ключевые слова:
Уральская республика, Э.Э. Россель, Свердловский областной Совет народных депутатов, документы личного происхождения.


Статьи по теме