ТЕЗИСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ «ЦЕЛЬ, СМЫСЛ В ИСТОРИИ - ЦЕЛЬ, СМЫСЛ В МИРОВОЗЗРЕНИИ - ЦЕЛЬ, СМЫСЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ»
(Стр. 9-12)

Подробнее об авторах
Личман Борис Васильевич доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой исторических дисциплин Уральского института экономики, управления и права, Заслуженный работник Высшей школы РФ, член Научно-методического совета по истории министерства образования и науки РФ, проректор Уральского института экономики, управления и права, профессор кафедры теории и истории международных отношений департамента международных отношений Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина
Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Тезисы составлены для обсуждения и дискуссии, а дискуссию может вызвать только новизна и категоричность суждений. То и другое присутствует в тезисах. В России прошлое и история воспринимаются в единстве, как неразделенные, и ученые пытаются в рассказе о прошлом - истории найти объективность, найти истину. В тезисах утверждается, что в истории абсолютной истины нет. История - не объективное прошлое, а рассказ о прошлом и как всякий рассказ - субъективен. В мире существует много разных историй, объясняющих прошлое. Все эти истории - истины составлены по мировоззрениям их авторов, а мировоззрений в мире много и по целям они разные. Истории разные. Тезисы различает факты прошлого и факты в истории. Факт прошлого реальное событие, а факт в истории объясняются по мировоззрению автора истории. Разными мировоззрениями одним и тем же фактам в истории дается разная интерпретация и разная оценка. Интерпретаторами прошлого являются отдельные люди и организации людей - государство. По государственной сущности, цели - национальной идее изучается прошлое, извлекается из него опыт, нужный для государственного руководства обществом и людьми. У разных государств в истории разные интерпретации и оценки фактов. Государственные истории отражают интересы своих государств. В современном мире и у человека и у государств существует разно концептуальная или иначе многоконцептуальная история.
Образец цитирования:
Личман Б.В., (2019), ТЕЗИСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ «ЦЕЛЬ, СМЫСЛ В ИСТОРИИ - ЦЕЛЬ, СМЫСЛ В МИРОВОЗЗРЕНИИ - ЦЕЛЬ, СМЫСЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ». История и современное мировоззрение, 3 => 9-12.
Список литературы:
Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.: Наука, 1989.
Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989.
Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX - начало XX в.: учебн. книга для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 1995.
Карташов А.В. История Русской церкви. В 2 ч. М., 1992- 1993.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов. М., 1998.
Нефедов С.А. История России. Т. 1. Факторный анализ. С древнейших времен до Великой смуты. М.: Изд. дом «Территория будущего», 2000.
Ферро Марк. Как рассказывают историю детям в разных странах мира. М., 1992.