Значение древнекитайского Моизма в современном мире
(Стр. 59-63)

Подробнее об авторах
Синь Хуэйли доктор наук; доцент
Институт марксизма Шанхайского политико-юридического университета
Шанхай, Китай Сяо Чанъюн профессор; магистр
Институт марксизма Шанхайского политико-юридического университета
Шанхай, Китай
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Мози можно охарактеризовать как широкого и глубокого ученого, охватывающего естественные науки, философию и социальные науки. Мози добился больших успехов в математике, механике, оптике, инженерных науках и т. д. С точки зрения естествознания, философии и логики мысли понятия «весь мир как единое сообщество», «однородность пользы и нравственности», «соблюдение правил», «мирное сосуществование», «взаимопомощь», отстаиваемые Мози, дополняют друг друга и согласуются с его научной рациональностью и научным духом. На этом основании Мози продемонстрировал свою точки зрения, о труде и способностях, на властный контракт, на верховенство закона, общую социальную теорию и т. д. С серьезной неполнотой и потерей документов Мози, их практическая рациональность и эмпирический образ мышления традиционного конфуцианства стали культурными факторами, ограничивающими дальнейшее развитие науки, техники и духовной цивилизации. Так что многочисленные научно-технические достижения, созданные Мози, и идеологическая система моизма не были полностью унаследованы и развиты. В определенном смысле элементы науки, демократии и другие элементы, отсутствующие в феодальной социальной идеологии с конфуцианством как мейнстримом, должны быть дополнены ясной научной рациональностью и научным духом моиста. Чтобы возродить традиционную культуру и способствовать экономическому и социальному развитию, по-прежнему необходимо продолжать раскопки и продвигать научную рациональность и этический дух моизма.
Образец цитирования:
Синь Х.., Сяо Ч.., (2022), ЗНАЧЕНИЕ ДРЕВНЕКИТАЙСКОГО МОИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. История и современное мировоззрение, 3 => 59-63. DOI: 10.33693/2658-4654-2022-4-3-59-63
Список литературы:
Mao Ts. On New Democracy. Foreign Languages Press. 1967. 62 p.
Mozi. Mozi. Hunan People's Publishing House. 2006. 319p.
Joseph Needham. Vol. 4 Vol.1 Science and Civilization in China. Science Press. 2003. 81 p.
Albert Einstein. Vol. 1. Albert Einstein Selected Works. The Commercial Press. 2010. 574 p.
Yang Yi. Restore Mozi. Zhonghua Book Company. 2011. 69-70 p.
Guo Jinbin, etc. History of Traditional Chinese Mathematical Thought. Chinese Science Publishing&Media Ltd. 2007. 11 p.
Ma Laiping. The traditional view of scientific purpose: cultural factors hindering the development of science in China. Journal of Shandong University (Philosophy and Social Science). 1989. 8-12 p.
Li Zehou. On the history of ancient Chinese thought. People's Publishing House. 1986. 37 p.
R. Hooykaas. Religion and The Rise of Modern Science. Sichuan People's Publishing House. 2003. 2 p.
Ключевые слова:
Мози, моистская теория, современная стоимость.


Статьи по теме