Родильные обряды и традиции мордовского народа: прошлое и современность
(Стр. 41-45)

Подробнее об авторах
Мокшина Елена Николаевна доктор исторических наук, доцент; профессор кафедры истории России
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»
Саранск, Российская Федерация Нарватова Мария Анатольевна аспирант кафедры истории России
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»
Саранск, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью исследования является анализ бытовавших в прошлом и сохранившихся поныне родильных обрядов и традиций мордовского народа, зафиксированных в устно-поэтическом творчестве, научных и периодических изданиях, материалах, собранных авторами во время полевых этнографических изысканий. В основу исследования были положены такие методы, как сравнительно-исторический, историко-генетический, проблемно-хронологический, структурно-системный, включенного наблюдения, логический, описательно-повествовательный, обобщения, классификации и систематизации. Авторы на конкретных примерах показывают, насколько разнообразны, интересны и рациональны обряды и традиции мордовского народа, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. При анализе историографии рассматриваемой темы отмечено, что существенный вклад в ее разработку внесли научные труды таких этнографов как Н. Ф. Мокшин, Н. Ф. Беляева, Г. А. Корнишина, Т. П. Федянович, В. А. Балашов, А. С. Лузгин, Е. Н. Мокшина, Ю. Н. Сушкова и др. Выводы: В настоящее время каждая мордовская семья сама решает в какие приметы верить, какие обряды соблюдать, каким традициям следовать. Однако даже если семья воспринимает родильные обряды детского цикла как дань памяти и не вкладывает в них то значение, какое подразумевали их предки, все равно это способствует сохранению традиций и культуры мордовского этноса. Возрождение института крепкой многодетной семьи на современном этапе могло бы существенно помочь решению чрезвычайно актуальной для мордовского народа демографической проблемы.
Образец цитирования:
Мокшина Е.Н., Нарватова М.А., (2022), РОДИЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ МОРДОВСКОГО НАРОДА: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ. История и современное мировоззрение, 1: 41-45.
Список литературы:
Балашов В. А. Бытовая культура мордвы. Традиции и современность. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1992. 254 с.
Беляева Н. Ф. Традиционное воспитание детей у мордвы. Саранск, 2001. 260 с.
Кандрина И. А. Народные знания и опыт в обрядах деторождения мордвы Республики Мордовия // Вестник ТГТУ. 2021. С. 884-893.
Корнишина Г. А. Традиционные обычаи и обряды мордвы: исторические корни, структура, формы бытования. Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т, 2000. 150 с.
Корнишина Г. А. Традиционно-обрядовая культура мордвы. Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т, 2007. 116 с.
Лузгин А. С. В тесном соседстве: хозяйство и материальная культура населения Мордовии. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1987. 188 с.
Мокшин Н. Ф. Тайны мордовских имён: (Исторический ономастикон мордовского народа). Саранск: Мордов. кн. из-во, 1991. 112 с.
Мокшин Н. Ф. Религиозные верования мордвы. Саранск: Морд. кн. изд-во, 1998. 248 с.
Мокшин Н. Ф., Мокшина Е. Н. Мордва и вера. Саранск: Морд. кн. изд-во, 2005. 532 с.
Мокшин Н. Ф., Мокшина Е. Н. Митрополит родом с Вада. Саранск: Тип. Красный Октябрь, 2012. 100 с.
Мокшин Н. Ф., Мокшина Е. Н., Сушкова Ю. Н. Финно-угорские народы. Саранск, 2009. 48 с.
Мокшин Н. Ф., Мокшина Е. Н., Сушкова Ю. Н., Гришаков В. В. Этнография финно-угорских народов. Саранск, 2017. 176 с.
Мокшина Е. Н. Межконфессиональная ситуация в Республике Мордовия (1990-1999 гг.) // Регионология. № 4/1999 - № 1/2000. С. 384-390.
Морской Д. И. Ульяна Сосновская. М.; Л.: Гос. издат, 1930. 47 с.
Устно-поэтическое творчество мордовского народа. В 8 т. Саранск: Мордов. кн. изд-во. Т. 4. Кн. 1. Пословицы, присловия и поговорки. 1967. 376 с.
Федянович Т. П. Обычаи и обряды: их место и роль в жизни этноса (по материалам народов Урало-Поволжья) // Расы и народы. М., 2003. С. 81-93.
Mi meles, se i ke = Что на уме, то и на языке. Вепсские пословицы и поговорки [на вепсском и русском языке] / Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук; сост.: О. Ю. Жукова. Петрозаводск: Периодика, 2018. 96 с.
Ключевые слова:
мордва, семья, родильные обряды, традиции, мировоззрение, быт, религиозные верования, антропонимы.