МИРОВОЗЗРЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОРИИ: СМЫСЛ ИСТОРИИ ИЛИ СМЫСЛ В ИСТОРИИ
(Стр. 9-11)

Подробнее об авторах
Личман Борис Васильевич доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой исторических дисциплин, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Научно-методического совета по истории Министерства образования и науки РФ
Уральский институт экономики, управления и права, г. Екатеринбург
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Человек познает объективный мир. У людей в мире разные мировоззрения и разное объяснение мира в настоящем, прошлом и будущем. Мир интерпретируется индивидуумом - человеком по цели его мировоззрения. Одно для всех объективное прошлое интерпретируется не одним всеобщим (объективным) разумом, а субъективно - человеческим разумом в мировоззренческих теориях, методологиях, которые являют субъективное научное творение человека. Признание наличия разных мировоззрений у людей ведет к признанию равенства мировоззренческих объяснений прошлого и толерантного к этим объяснениям отношения.
Образец цитирования:
Личман Б.В., (2019), МИРОВОЗЗРЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОРИИ: СМЫСЛ ИСТОРИИ ИЛИ СМЫСЛ В ИСТОРИИ. История и современное мировоззрение, 1: 9-11.
Список литературы:
Нечволодов А.Д. Сказание о русской земле. В 4-х кн. Екатеринбург. 1993: Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. В 2-х т. М., 2006 и др.
История СССР с древнейших времен до конца XVIII века / под ред. Б.А. Рыбакова, М., 1975; Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов. М., 1998 и др.
Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX - начала XX века: учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. М., 1995 и др.
Нефедов С.А. История России. Факторный анализ. В 2 т. М., 2010, 2011 и др.
Вернадский Г.В. Русская история: учебник. М., 1997;
Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки по русской истории 8-11 классы: пособие для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А.М. Панченко. М., 1996 и др.