КОЛОНИЗАЦИОННЫЙ ТРЕНД В ИСТОРИИ ИМПЕРСКОЙ РОССИИ: ДИНАМИКА «ВЫЗОВОВ» И «ОТВЕТОВ»
(Стр. 32-40)

Подробнее об авторах
Зубков Константин Иванович кандидат исторических наук, доцент; заведующий Центром методологии и историографии
Институт истории и археологии Уральского отделения РАН
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье исторические особенности русской колонизации анализируются сквозь призму тойнбианской концептуальной схемы «вызов - ответ», применение которой дает возможность выявить внутренние и внешние факторы, обусловившие динамику и траектории развертывания русского колонизационного процесса на протяжении нескольких веков. На этой основе объясняются такие характеристики русской колонизации, как неравномерность, фрагментарность, постоянно возобновляемый характер. Обосновывается также критическая роль отдельных этапов колонизации в формировании российской цивилизации. Определяя «вызовы» как кризисные ситуации, угрожающие существованию общества и подразделяя их на внешние и внутренние, автор доказывает, что долговременный внешний «вызов» в виде угрозы со стороны кочевников евразийских степей предопределил на долгое время колонизационный сдвиг русского населения на относительно неблагоприятные для аграрного освоения территории. Это обстоятельство, в свою очередь, породило долговременный внутренний «вызов» в виде недостатка ресурсов и низкой нормы прибавочного продукта, что сделало колонизацию практически перманентным процессом для истории России. Данные выводы убедительно объясняют трансформацию ситуации «вызовов» применительно к колонизации восточных регионов России; они теперь сводятся главным образом к возможности компенсировать те или иные обострившиеся ресурсные потребности государства за счет экстенсивного вовлечения в оборот новых территорий. Эта тенденция объясняет как последовательность отдельных колонизационных «волн» в освоении Урала и Сибири (промысловое, горнозаводское, аграрное освоение), так и их конъюнктурную, узко функциональную направленность. Следствием этого, как доказывается в статье, явился незавершенный характер колонизационных процессов на востоке страны, который во многом сохраняется и поныне. Однако к концу имперского периода главным «вызовом» для русского правительства становится необходимость повышения экономической отдачи от приобретенных Россией огромных территорий, что дало толчок массовой аграрной колонизации зауральских земель. Такой «ответ» представлял собой переход к более глубокому и всестороннему освоению восточных территорий, опять же средствами переселения, т.е. за счет живого труда, а не капиталов. Эти обстоятельства подчеркивали исключительное значение колонизации в стратегии развития страны.
Образец цитирования:
Зубков К.И., (2019), КОЛОНИЗАЦИОННЫЙ ТРЕНД В ИСТОРИИ ИМПЕРСКОЙ РОССИИ: ДИНАМИКА «ВЫЗОВОВ» И «ОТВЕТОВ». История и современное мировоззрение, 4: 32-40.
Список литературы:
Фернандес-Арместо Ф. Цивилизации / Пер. с англ. Д. Арсеньева, О. Колесникова. М.: АСТ; АСТ Москва, 2009. 764, [4] с.
Ключевский В.О. Сочинения. В 9 т. Т. I: Курс русской истории. Ч. I. М.: Мысль, 1987. 430, [1] с.
Чиркин Г.Ф. О задачах колонизационной политики в Сибири // Вопросы колонизации. Периодический сборник под ред. Г.Ф. Чиркина и Н.А. Гаврилова. № 8. СПб.: А.В. Успенский, 1911. С. 1-37.
Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века / Отв. ред. А.Я. Дегтярев. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1996. 688 с.
Белинский В.Г. Собрание сочинений. B 9 т. Т. 4. М.: Худож. лит., 1979. 654 с.
Кавелин К.Д. Наш умственный строй: Статьи по философии русской истории и культуры. М.: Правда, 1989. 654 с.
Belich J. Replenishing the Earth: The Settler Revolution and the Rise of the Anglo-World, 1783-1939. Oxford; N.Y.: Oxford University Press, 2009. xii, 573 p.
Колонизация Сибири в связи с общим переселенческим вопросом. СПб.: Изд. Канцелярии Комитета Министров, 1900. 374 с.
Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. Кн. I: История России с древнейших времен. Т. 1-2. М.: Мысль, 1988. 797, [1] с.
Mackinder H.J. The Geographical Pivot of History. The Geographical Journal. 1904. Vol. 23. No. 4. P. 421-437.
Бахрушин С.В. Исторический очерк заселения Сибири до половины XIX века // Очерки по истории колонизации Севера и Сибири. Вып. второй / Комитет Севера при Русском географическом обществе и Северная колонизационная экспедиция. Пг.: Ред.-изд. Комитет Народного Комиссариата Земледелия, 1922. С. 18-79.
Полное собрание русских летописей. Т. 36. Сибирские летописи. Ч. 1: Группа Есиповской летописи. М.: Наука, 1987. 382 с.
Московия и Европа. М.: Фонд Сергея Дубова, 2000. 624 с.
Зубков К.И. Ранняя колонизация Сибири: смыслы и уроки истории // ЭКО: Всероссийский экономический журнал. 2019. № 1 (535). С. 8-24.
Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших дат из истории Сибири: 1032-1882 гг. Сургут: Северный дом, 1993. 463 с.
Опыт российских модернизаций. XVIII-XX века. М.: Наука, 2000. 246 с.
Переселение и землеустройство за Уралом в 1906-1910 гг. и Отчет по переселению и землеустройству за 1910 год // Переселенческое Управление Главного Управления Землеустройства и Земледелия. СПб.: Тип. М.П. Фроловой, 1911. [5], 501 с., 68 л. ил., карт.
Ключевые слова:
колонизация, переселение, Россия, Урал, Сибирь, пушнина, аграрное освоение, горнозаводская промышленность.