Создание продовольственной базы вокруг промышленных центров СССР в годы Великой Отечественной войны
(Стр. 54-58)

Подробнее об авторах
Мотревич Владимир Павлович доктор исторических наук, профессор; профессор кафедры истории государства и права
Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева
Екатеринбург, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье на основе материалов рассекреченных постановлений СНК СССР исследован процесс создания на заключительном этапе Великой Отечественной войны пригородной сельскохозяйственной зоны вокруг промышленных центров Советского Союза. Показано, что целью данного направления аграрной политики СССР было обеспечение населения промышленных центров картофелем, овощами и молочной продукцией. Это потребовало изменение отнесенных к пригородной зоне хозяйств специализации сельхозпредприятий, что в тех условиях без помощи государства сделать не представлялось возможным. Поэтому в 1944-1945 гг. постановлениями Советского правительства в ряде индустриально развитых республиках и областях страны запрещалась мобилизация рабочей силы из колхозов в промышленность, строительство и на транспорт, с сельхозпредприятий списывалась задолженность прошлых лет по обязательным поставкам, из налогообложения исключалась часть непригодных для хозяйственного использования земель и т. д. Начиная с 1945 г. в целях стимулирования производства картофеля, овощей и корнеплодов для колхозов пригородной зоны разрешалось снижать нормы обязательных поставок зерна. В результате в ряде промышленно развитых республик и областей страны, таких как Башкирская АССР, Свердловская, Челябинская и Чкаловская области заметно увеличилось производство молока, выросли урожаи картофеля и овощных культур, что улучшило питание городского населения.
Образец цитирования:
Мотревич В.П., (2022), СОЗДАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БАЗЫ ВОКРУГ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. История и современное мировоззрение, 2: 54-58. DOI: 10.33693/2658-4654-2022-4-2-54-58
Список литературы:
Корнилов Г. Е. Уральская деревня в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Свердловск: УрГУ, 1990. 224 с.
Мотревич В. П. Голод на Среднем Урале в годы Великой Отечественной войны // Урал в военной истории России: традиции и современность. Материалы международной научной конференции. Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, 2003. С. 85-87.
Мотревич В. П. Вклад в Победу: сельское хозяйство Урала в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург: Альфа Принт, 2021. 700 с.
Трифонов А. Н. Продовольственное положение на Урале накануне и в годы Великой Отечественной войны (1938-1945). Екатеринбург: УГТУ, 1993.170 с.
Филатов В. В. Сельскохозяйственное производство на Урале в конце 1920-х - начале 1940-х гг.: противоречия трансформации. Магнитогорск: МГТУ, 2006. 453 с.
Хисамутдинова Р. Р. Сельское хозяйство Урала в годы Великой Отечественной войны. Малоизвестные страницы. Оренбург: ОГПУ, 2002. 300 с.
Ключевые слова:
Великая Отечественная война, СНК СССР, крупные промышленные центры, городское население, продовольственная база.