Кинематические особенности процесса притирки и определение его основных параметров
(Стр. 23-28)

Подробнее об авторах
Азиз Сарван Ширван оглу аспирант
Военная Академия Вооруженных сил Азербайджанской Республики
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье изучены кинематические особенности и основные параметры процесса притирки. Определены влияния технологических параметров на формирование поверхностей и на процесс обработки. Для обработки внутренних цилиндрических поверхностей проектирована новая конструкция притирочной головки и показаны графические схемы операций и процесса действующих сил. Для обеспечения нужного давления на поверхность - определены отношения между, осевыми, радиальными и тангенциальными силами резания и воздействия их суммарной сил. Во время кинематического анализа получены геометрические и математические соотношения. Выделенные аналитические выражения могут быть реализованы путем дальнейших экспериментальных исследований и с помощью притирки могут быть использованы в инженерных расчетах технологических параметров процесса переработки. Основные кинематические и динамические параметры процесса включают в себя - угловую скорость, силу трения, линейную скорость, а также линию соприкосновения к кривой и радиус детали. Ход процесса существенно зависит от этих показателей. В зависимости от кинематических параметров, характер износа притирочной головки варьирует, в связи с чем происходит изменения линейной и угловой скорости влияющих на точность, качество и производительность обработки. В большинстве случаев при изучении технологических возможностей процесса характер движения между деталью и смазочным инструментом, а также изменения скорости резания принимаются за основной фактор. Для определения основных параметров процесса притирки с учетом кинематических характеристик обработки вводятся аналитические выражения. Эти выражения используются в инженерных расчетах и позволяют устанавливать оптимальные значения режимов обработки. Для получения требуемой микрометрической чистоты поверхности и точности измерений устанавливаются корреляционные связи между основными параметрами процесса, составляются уравнения равновесия режущих сил и получают аналитические выражения с помощью анализ кинематических и динамических свойств системы.
Образец цитирования:
Азиз С.Ш., (2020), КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПРИТИРКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ. Computational nanotechnology, 3: 23-28. DOI: 10.33693/2313-223X-2020-7-3-23-28
Список литературы:
Perovic B. Handbuch werkzeugmaschinen. Berechnung, Auslegung und konstruction. Hanser-Verlang. Mьnchen Wien, 2006. 832 s.
Lishtenberger H. Spanmeugenleistung beim Flachlappen. Werk-stattstechnik und Maschenbau. 1995. Ir. 45. Heft. 4. 8 s.
Matsinada M. Fundamental Studies of lapping. Report of the Institute of Industrial Science the University of Tokio. 1986. No. 16. Vol. 2. 105 p.
Pursche G. Einflubgroben des Lappdemischesbeim Flarhlappen. Fertidungstechnik und Betrieb. 1995. Bd. 15. 1. 4 s.
Swan R.J. Composite Lapping materials and Diamond Compounds. Lnd Diam. Rev. 1999. No. 29. 349 p.
www.dissertation.com
www.globalsecurity.org
www.hydratech-industries.com
www.mashin.ru/eshop/journals/vestnik-mashinostroeniya
Yang C.L. Optimizing the glass fiber cutting process using the Taguchi methods and Grey relational analysis. New Journal of Glass and Ceramics. 2011. No. 1. Pp. 13-19.
Kraqelskiy I.V. Friction and wear. Moscow: Mashgiz, 1962. 462 p.
Makarov A.D. Optimization of cutting processes. Moscow: Mashinostroenie, 1996. 278 p.
Maslovskiy V.V. Finishing and lapping work. Moscow: Visshaya shkola, 1971. 278 p.
Orlov P.N. Diamond-abrasive finishing of details. Moscow: NIIMASH, 1972. 43 p.
Yasherichin P.I. Fine finishing processes for processing parts and devices. Minsk: Nauka and technika, 1996. 328 p.
Ключевые слова:
абразивные зерно, процесса притирки, коэффициент трения, кинематические характеристики, силы резания.