СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ИМПЕРИИ ДЖУЧИДОВ
(Стр. 15-18)

Подробнее об авторах
Набиев Рустам Фанисович к.и.н., доцент кафедры криминалистики
КЮИ МВД РФ
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Несмотря на обилие статей о «Золотой Орде», ее налоговая политика остается неразработанной темой. Стимулирующая функция налоговой политики вообще не рассматривалась применительно к средневековым сообществам. В связи с этим главной задачей автора является раскрытие в наиболее общей форме заявленной темы. Работа выполнена на стыке ряда наук (экономической теории, истории, социологии), что и определяет особенности методологии исследования. В ходе сопоставления значительного количества письменных источников разных стран выясняется, что налоговая политика Империи Джучидов («Золотой Орды») была гибкой, и её стимулирующая функция активно влияла на регулирование экономических, социальных проблем и вопросов обороноспособности. Особенно примечательны низкие ставки налогов, применение налоговых льгот и барьеров. Разработка данной темы, открывает новые возможности и направления в целом ряде наук, связанных с историей (в т.ч всеобщая, востоковедение, отечественная, социоистория); прямо относится к экономической теории, раскрывая генезис ряда ее положений; открывает новые возможности перед социологией и политологией. Результаты исследования применимы в научных исследованиях в рамках вышеуказанных наук и отраслей, а также при разработке лекционных курсов, учебников и спецкурсов. Некоторые аспекты стимулирующей политики могут найти воплощение и в современных условиях (если правительство сможет осознать цели и выработать программу развития), оказав реальное влияние на социальные процессы и явления.
Образец цитирования:
Набиев Р.Ф., (2013), СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ИМПЕРИИ ДЖУЧИДОВ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 15-18.
Ключевые слова:
Империя Джучидов, «Золотая Орда», Великое княжество Московское, династия Юань, стимулирующая функция налоговой политики, льготы, тархан, уртак ставка налога.