Социальная ответственность бизнеса как условие развития инновационной сферы экономики
(Стр. 278-280)

Подробнее об авторах
Козлова Елена Викторовна соискатель, Научно-исследовательский институт труда и социального страхования, г. Москва
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. Анализ современного состояния разработки и внедрения инноваций показал, что большинство из них производится в государственном секторе экономики. При этом бизнес играет незначительную роль, что усложняет процесс коммерциализации результатов научных исследований. В связи с чем основной задачей данной исследования является повышения участия бизнеса в развитии инновационного сектора экономики. Модель. Наличие значительного числа проблем в развитии инновационной сферы требует разработки методологии развития новых форм финансирования научно-исследовательских работ. В статье предлагается при формировании государственно-частного партнерства в инновационной сфере использовать ряд методологических принципов, раскрывающих суть этого механизма и его основные функции, а также конкретные формы и структуру, обеспечивающие взаимодействие государства и бизнес-структур. Выводы. Автор предлагает в качестве механизма замещения государственной технологической политики использовать государственно-частное партнерство, которое может сформировать устойчивые связи между исследовательскими подразделениями и бизнес-структурами. В статье обосновывается необходимость оптимального учета интересов участников отношений, а также системные решения с учетом распределения доли каждого участника в конечном результате проекта. Рамки исследования. Исследование автора направлено на поиск направлений совершенствования процесса внедрения инноваций в российскую практику. Государственно-частное партнерство должно быть направлено на последовательное решение не только текущих, но и стратегических задач развития национальной экономики и ее регионов. Оно не может и не должно быть простой суммой разрозненных и невзаимосвязанных действий его участников. Практическое значение. Представляет практический интерес анализ форм и методов финансирования научно-исследовательской деятельности и формулировка принципов совершенствования взаимосвязей между государством и бизнесом в целях активизации их совместного сотрудничества в инновационной сфере. Предложения автора могут быть использованы при разработке соглашений в рамках государственно-частного партнерства, а также при формировании механизмов коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности. Социальные последствия. В статье поднимаются вопросы необходимости повышения социальной ответственности бизнеса в инновационной сфере за счет внедрения государственно-частного партнерства в проекты развития научно-исследовательского сектора экономики. Рассматриваются преимущества этого механизма в стимулировании инновационного развития. Это имеет большое значения для обеспечения устойчивого развития гражданского общества. Оригинальность. Поиск оптимальных форм привлечения бизнеса к участию своим капиталом в разработке новых научно-исследовательских разработок и их последующему внедрению является новой постановкой проблемы применительно к инновационной сфере.
Образец цитирования:
Козлова Е.В., (2013), СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 278-280.
Список литературы:
Белкин Е.В. Формы регулирования взаимосвязи рынков труда и образовательных услуг/ Е.В. Белкин, Т.К. Блохина //Интернет-журнал «Науковедение». 2013. №1 (14). [Электронный ресурс]. − М. 2013. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/sbornik6/4.pdf, свободный – Загл. с экрана.
Баженова В.С. Государственное регулирование инновационно-технологического развития в современных условиях / В.С.Баженова, Н.А. Пивоваров. − Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.
Ключевые слова:
социальная ответственность бизнеса, инновационная сфера, инновации, инновационное развитие, государственно-частное партнерство, социальные функции бизнеса.