Вопросы международной ответственности за ядерный ущерб в рамках двустороннего сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в области мирного использования атомной энергии
(Стр. 198-204)

Подробнее об авторах
Кожеуров Ярослав Сергеевич доцент кафедры международного права, кандидат юридических наук, доцент
ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Российская Федерация занимает лидирующее место в мире в области международного сотрудничества по использованию атомной энергии в мирных целях. Однако уроки Чернобыля и Фукусимы не позволяют забыть, что при всех своих достоинствах ядерная энергетика чревата в случае аварий и инцидентов серьезными, подчас катастрофичными последствиями для жизни, здоровья и окружающей среды, в связи с чем на первый план выдвигается проблема обеспечения радиационной безопасности, а также возмещения ядерного ущерба. Задача настоящей статьи заключается в рассмотрении того, как вопросы возмещения ядерного ущерба регламентируются в международных соглашениях Российской Федерации, связанных с использованием ядерной энергии. Для решения этой задачи указанные международные соглашения Российской Федерации были классифицированы на две группы: к первой отнесены рамочные межправительственные соглашения, определяющие основные принципы сотрудничества государств в области использования атомной энергии - это соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Во вторую группы попали соглашения, регулирующие отдельные аспекты сотрудничества в области использования атомной энергии: соглашения о сотрудничестве в проектировании, строительстве и эксплуатации атомных электростанций; соглашения в области перевозки ядерного материала; соглашения об утилизации ядерных потенциалов и отработавшего ядерного топлива. Проведенный анализ показал, что далеко не всегда вопросам ответственности за ядерный ущерб в двусторонних соглашениях Российской Федерации уделяется должное внимание. Частично проблема регламентации этого вопроса была решена путем присоединения в 2005 году Российской Федерации к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года, правила которой достаточно детализированы. Однако в отношениях с государствами, которые не участвуют в Венской конвенции, следует уделять самое пристальное внимание регламентации вопросов ответственности за ядерный ущерб, в том числе путем отсылок к Венской Конвенции 1963 г., как это сделано в соглашениях с Вьетнамом. Также представляется целесообразным рассмотреть вопрос о присоединении Российской Федерации к Протоколу 1997 г. о внесении поправок в Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб и к Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб 1997 г. Наконец, давно назрела необходимость принятия Федерального закона о гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении.
Образец цитирования:
Кожеуров Я.С., (2014), ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯДЕРНЫЙ УЩЕРБ В РАМКАХ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 5: 198-204.
Список литературы:
Ефимов С.А. Унификация оформления договорных отношений при перевозке ядерных материалов морским транспортом // Бизнес в законе. 2011. №3.
Иойрыш А. И., ВасильеваЕ.Н., Супатаева О.А. Ответственность за ядерный ущерб. М., 1997. 47 с.
Кожеуров Я.С. Сфера применения многосторонних международных конвенций об ответственности за ядерный ущерб // Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы. Материалы секции международного права V Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения»: сборник докладов / отв. ред. Н.А. Соколова. М., МГЮА, 2014.
Поляков С.А. Отражение и реализация в российской концепции международной безопасности принципов и норм международного права в части ядерной безопасности // Бизнес в законе. 2014. №1.
Сиразеев Р.Р. Международно-правовое сотрудничество в использовании и исследовании космического пространства в рамках ООН // Бизнес в законе 2011. №2.
Талевлин А. А. Юридическая ответственность за ядерный ущерб // Журнал российского права. 2002. № 6.
Ключевые слова:
атомная энергетика, ядерный ущерб, ответственность.