Особенности реализации способов защиты гражданских прав в регулятивных правоотношениях
(Стр. 48-54)

Подробнее об авторах
Кравченко Александр Александрович аспирант кафедры правового обеспечения рыночной экономики
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Раскрыть особенности реализации способов защиты в регулятивных правоотношениях и на основании этого предложить рекомендации по толкованию и совершенствованию правовых норм, закрепляющих применение принуждения в отсутствии правонарушения. Методы: Применение теории разделения правоотношений и норм на регулятивные и охранительные для анализа способов защиты гражданских прав. В статье исследуются конкретные нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, закрепляющие применение принуждения в отсутствии правонарушения. Выводы: Способы защиты гражданских прав могут применяться не только в охранительных, но и регулятивных правоотношениях. При этом сущность способа защиты остается неизменной, что позволяет выделить формы его реализации в зависимости от вида правоотношения, в котором он применяется. Способ защиты в регулятивных правоотношениях реализуется в отсутствие правонарушения на основании регулятивной нормы права. Предложения: Если гражданско-правовая норма напрямую не связывает применение способа защиты с совершением правонарушения, значит, мера принуждения реализуется в регулятивной форме. Во избежание двусмысленности токования нормы предлагается использовать формулировку «в судебном порядке» для закрепления способов защиты, применяемых в отсутствие правонарушения.
Образец цитирования:
Кравченко А.А., (2014), ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В РЕГУЛЯТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 5: 48-54.
Список литературы:
Волков А.В. Гражданско-правовая санкция за нарушение запрета злоупотребления правом // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 9. Доступ из системы «Гарант».
Гнатик Е.А. К вопросу о защите прав добросовестного приобретателя // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2012. № 6. С. 80-83.
Ивин А.А. Логика норм. М.: Изд-во МГУ, 1973. 121 с.
Комаров С.С. Способы защиты прав потребителей коммунальных услуг: общие и специальные // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2013. № 1. С. 81-84.
Крашенинников Е.А. Фактический состав возникновения обязательства из неосновательного обогащения // Очерки по торговому праву. Под ред. Е.А. Крашенинникова. Ярославль: ЯрГУ. Вып. 15. С. 58-63.
Мотылькова А.В. Общие вопросы гражданско-правовой ответственности при нарушении права на товарный знак // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2011. № 5. С. 69-72.
Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. М.: Статут, 2010. 416 с.
Осипов Б.Е. Защита гражданских прав. Учеб. и практ. пособие. Алматы: КазГЮА, 2000. 88 с.
Черданцев А.Ф. Логико-языковые феномены в юриспруденции. М.: Норма: ИНФРЫ-М, 2012. 320 с.
Шевченко А.С. Возмещение вреда, причиненного правомерными действиями. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1989. 128 с.
Ключевые слова:
способ защиты гражданских прав, форма реализации способа защиты, элементарная норма права, способ защиты в регулятивных правоотношениях, отсутствие правонарушения.