НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАСИЛИЯ КАК ПРИЗНАКА МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ И РК
(Стр. 111-114)

Подробнее об авторах
Кажкеева Багытгуль Сапаржановна преподаватель кафедры права
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ЧелГУ») Костанайский филиал
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматривается насилие как признак состава массовых беспорядков. Данное преступление представляет собой реальную угрозу государственной и общественной безопасности, кроме того, в ряде государств, таких как Республика Казахстан и Российская Федерация в настоящее время оно имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту, поэтому вопросы исследования признаков состава вышеуказанного преступления, в особенности такого признака объективной стороны, как насилие имеют важное значение. Автор исследует уголовно-правовое понятие насилия, применяя методы системно-структурного анализа, аналогии, абстрагирования и сравнительного правоведения, обращается к положениям правовой теории, действующему уголовному законодательству РФ и РК, правоприменительной практике. Разделяя физическое и психическое насилие, применяемое в массовых беспорядках, автор дает характеристики этим видам насилия. Рассматривается дискуссионные вопросы, возникающие при квалификации насилия, совершенного в ходе массовых беспорядков. Автором отмечается обязательное наличие физического воздействия на граждан при массовых беспорядках. В своих исследованиях автор представленной статьи использует достаточно простые и понятные подходы. Выработанные им положения об одном из ключевых понятиях уголовного права, несомненно достойны стать предметом дальнейшего научного анализа и обсуждения, а также быть апробированными в качестве проекта будущих изменений в уголовное законодательства как РК, так и РФ. Указанные положения представляются также весьма доступными для понимания, поэтому их использование при составлении учебников и учебных пособий по предмету «Уголовное право», практических комментариев к УК РФ и УК РК может оказаться весьма целесообразным.
Образец цитирования:
Кажкеева Б.С., (2014), НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАСИЛИЯ КАК ПРИЗНАКА МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ И РК. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 5: 111-114.
Список литературы:
Боровиков В.Б. Вопросы квалификации насильственных преступлений // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №3. С. 108-111.
Борчашвили И.Ш Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан. Жеті жарғы, 2010. 992 с.
Гаухман Л.Д., Энгельгардт А.А. Уголовное право. Общая и Особенная части. М: ЮрИнфоР, 2002. 188 с.
Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: Олма Медиа Групп, 2009. 2688 с.
Дуюнов В. К. Уголовное право России. Общая и Особенная части. М.: РИОР, 2008. 651 с.
Котельникова Е. А. О законодательной регламентации понятия «Насилие» // Пробелы в российском законодательстве. 2008. № 1. 228 с.
Мошков Д. С. Проблема определения понятия насилия в доктрине советского и российского уголовного права // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 3. С. 189-192.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Оникс, Мир и Образование: 2008. 736 с.
Прохоров Л.А., Прохорова, М.Л. Уголовное право. М:«Юристь», 1999. 480 с.
Скуратов Ю.B Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М:«Норма-Инфра-М», 1999. 800 с.
Соловьев А. Массовые беспорядки: организация, участие, призывы к неподчинению // Российская юстиция. 2000. №7. 47 с.
Чучаев А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М.: Инфра-М, Контракт, 2010. 1032 с.
Ключевые слова:
массовость, беспорядки, насилие, физическое, психическое, вред, квалификация, угроза, преступление, побои.