ПОЭТАПНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК ГАРАНТИЯ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В СВЕТЕ ПРОВОДИМОЙ РЕФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
(Стр. 83-87)

Подробнее об авторах
Глянцева Дарья Юрьевна аспирант
Российская государственная Академия интеллектуальной собственности (РГАИС)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена рассмотрению поэтапной оплаты уставного капитала акционерного общества как правового механизма, опосредованно закрепляющего гарантии для кредиторов. В статье проведен сравнительный анализ норм Гражданского Кодекса Российской Федерации и норм Федерального закона «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.1995, регулирующих данный вопрос. Автором сделан вывод, что ни один из механизмов, закрепляющих поэтапную оплату уставного капитала, не создает гарантий для кредиторов юридического лица. Автор предлагает ряд усовершенствований действующего законодательства в части раскрытия акционерными общества информации о форме и размере оплаченного уставного капитала, с целью предоставления заинтересованным лицам более подробной и достоверной информации о созданном обществе.
Образец цитирования:
Глянцева Д.Ю., (2015), ПОЭТАПНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК ГАРАНТИЯ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В СВЕТЕ ПРОВОДИМОЙ РЕФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 4: 83-87.
Список литературы:
Шапкина Г.С. Новое в российском акционерном законодательстве. М.: Центр деловой информации еженедельника "Экономика и жизнь", 2002, стр. 22.
Гулаков И.А. Уставный капитал не гарантия кредитору? Арбитражный управляющий. 2013. N 1, стр. 30 - 33.
Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" (постатейный) // СПС 2004, стр. 6.
Емельянов В.И. «Понятие «разумность» в гражданском праве России» (Вестник ВАС РФ, №10, 2002), стр. 2.
Ключевые слова:
уставный капитал, акционерное общество, поэтапная оплата уставного капитала, минимальный уставный капитал, раскрытие информации.