МОДЕЛЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Стр. 116-120)

Подробнее об авторах
Довнар Наталья Николаевна андидат юридических наук, доцент. Подразделение кафедра медиалогии и веб-журналистики, доцент
Институт журналистики Белорусского государственного университета
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель данной работы - выявить возможности модели механизма правового регулирования в познании сущностных характеристик правового института обеспечения информационной безопасности в деятельности СМИ. Методология исследования: анализ и синтез системного похода, абстрагирование, теоретические подходы в исследовании журналистики и права, позволила прийти к выводу о необходимости создания общей правовой модели, имеющей в основе модель механизма правового регулирования, в качестве элементов которого рассматриваются: нормы права и нормативные акты, правоотношения, акты реализации, в том числе правоприменение, правосознание и правовая культура, а также модели, отражающие реальные процессы в системе СМИ. Многоуровневая система такой модели позволит не только показать взаимосвязь и взаимообусловленность СМИ и других социальных институтов, влияние внешней среды на деятельность СМИ, регулятивные механизмы в контексте информационной безопасности, но и спрогнозировать возможные варианты правового воздействия в целях защищенности интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Образец цитирования:
Довнар Н.Н., (2015), МОДЕЛЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 4: 116-120.
Список литературы:
Алексеев С. С. Проблемы теории права: курс лекций в 2 т. Т.1. Свердловск. 1972. 396 с.
Безруков А. С. Правовая модель как инструмент юридической науки и практики : автореф. дис. …канд. юрид. наук. Владимир, 2008.
Вартанова Е. Л. Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики. - М.: МедиаМир, 2013. 280 с.
Вырковский А.В., Макеенко М.И. Региональное телевидение России на пороге цифровой эпохи. - М.: МедиаМир. 2014. 144 с.
Каллиома Л.А. Адаптация как стадия перехода редакции к конвергентным основам информационного производства (опыт «российской газеты»). Медиаскоп. Электронный журнал.-2013. -Вып. 4.
Карякина К. А. Актуальные формы и модели новых медиа: от понимания аудитории к созданию контента. Медиаскоп. Электронный журнал.-2010. -Вып.1.
Монахов В.Н. Свобода массовой информации в интернете. Правовые условия реализации. - М.: Галерия, 2005. 416 с.
Правовые модели и реальность: монография / отв. ред. Ю. А. Тихомиров, Е. Е. Рафалюк, Н. И. Хлуденева.- М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2014. 280 с.
Салыгин Е. Н. Моделирование в праве: проблемы и перспективы // Право. Журнал Высшей школы экономики, 2013, № 3. С. 14.
Черданцев М. Ф. Логико- речевые феномены: монография. - М.: Норма, 2012. 320 с.
Чернышев В. О. Принципы и концептуальные основы системного подхода. Красноярск, 1992. 95 с.
Шерстобоева Е. А. Правовые рамки управление и контроля ОТВР в контексте стандартов Совета Европы. Медиаскоп. Электронный журнал.-2013. -Вып. 1.
Шкондин М. В. От эмпирической к теоретической типологии // Журналистика в 2005 году: трансформация СМИ в постсоветском информационном пространстве: сб. мат. науч.-практ. конф. -М.: Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2006. С.194, 195.
Ключевые слова:
Правовая модель, механизм правового регулирования, подсистема, системные связи, СМИ, информационная безопасность.