Реформирование судебной системы калмыков в XVIII в
(Стр. 35-38)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Краткое описание: В статье показана эволюция традиционного суда Калмыцкого ханства - Зарго в условиях формирования российского абсолютизма в первой половине 60-х гг. XVIII в. Цель статьи показать изменение статуса традиционного суда Зарго в системе государственного строя кочевников-калмыков. Источники и методология: использованы архивные источники Национального архива Республики Калмыкия, прежде всего Астраханской губернской администрации, осуществлявшей разработку и реализацию реформы. Для анализа данных текстов использовался традиционный для истории права метод юридической экзегезы. Результаты: На основании исследования, результаты которого отражены в статье, мы показали, что вопрос об изменении статуса суда Зарго стал важнейшим звеном процесса ограничения института ханской власти у калмыков. Заключение: Использованные источники, методология и оригинальное осмысление проблемы позволяют доказать, что реформа традиционного суда Зарго (1762) отвечала интересам российского абсолютизма и стала наиболее важным шагом в политике России после изменения принципов назначения калмыцких правителей в 1720-е гг. При этом реформа не предполагала еще использование общегосударственного законодательства, а также отмену института наместничества. Из органа, подчинявшегося непосредственно хану (наместнику), Зарго превратился в общегосударственный орган ханства, в котором были пропорционально представлены все крупные нойонские владения, часть из которых не входила в домен наместника. В итоге правитель потерял значительный объем судебной и политической власти, получив равный по статусу представительный орган власти.
Образец цитирования:
Баянов М.В., (2014), РЕФОРМИРОВАНИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ КАЛМЫКОВ В XVIII В. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 1: 35-38.
Список литературы:
Национальный архив Республики Калмыкия. Ф. 36 Состоящий при калмыцких делах при Астраханском губернаторе.
Нефедьев Н. Подробные сведения о волжских калмыках. СПб., 1834
Позднеев А.М. Астраханские калмыки и их отношение к России до начала нынешнего столетия // Журнал Министерства народного просвещения. Ч. ССXIV. Отд.2. СПб., 1886.
Батмаев М.М Калмыки в XVII-XVIII вв. События, люди, быт. Элиста, 1993.
Максимов К.Н. Калмыкия в национальной политике, системе власти и управления России. М., 2002
Дорджиева Е.В. Исход калмыков в Китай 1771 г. Ростов-на-Дону, 2002.
Khodarkovsky M. Where two Worlds met. The Russian State and the Kalmyk Nomads, 1600-1771. Ithaca and London, 1992. P.238.
Цюрюмов А.В. Калмыцкое ханство всотаве России: проблемы политических взаимоотношений. Элиста, 2007.
Бакунин В.М. Описание истории калмыцких народов, а особливо из них торгоутского, и поступков их ханов и владельцев. Сочинение 1761 года. 2-е изд. Элиста,1995
Бюлер Ф. Кочующие и оседло-живущие в Астраханской губернии инородцы. Их история и настоящий быт // Отечественные записки. 1846. Т. 47. № 7.
Сборник Русского исторического общества.
Ключевые слова:
Калмыки, российский абсолютизм, традиционный суд, кочевники.