ГОСУДАРСТВО, СОБСТВЕННОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
(Стр. 61-64)

Подробнее об авторах
Степанова Айгуль Ахметзямилевна преподаватель кафедры конституционного права, канд. юрид. наук
Уфимский юридический институт МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматривается проблемы государства и собственности в контексте глобализации. На сегодняшний день выделяются сформировавшиеся главные направления глобализации, экономики, политики. Особый интерес представляет политическая сфера. Автор выделяет и различает уровни, очертаний сложной трехъярусной конструкции. Методология. При написании научной статьи использовался системный, структурно-функциональный, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие методы, принципы единства исторического и логического, общего и особенного. Выводы. С интенсификацией государственного вторжения в экономику, так или иначе, связаны все наиболее значимые социально-экономические и политические достижения лидеров мировой экономики. Государство не замещает, а дополняет рынок, помогая его развитию и совершенствованию, а также возмещая сглаживания и упреждая его провалы. Беда современной России не столько в слепом копировании западной модели развития, сколько в том, что до последнего времени «новая» правящая российская элита старалась приспособить экономическую перестройку в своих корыстных интересах, где судьба России и ее народа не представляют никакой ценности. Рамки исследования. Выводы, сделанные автором научной статьи, могут быть использованы для проведения дальнейших исследований по данной проблематике. Практическое значение. Материалы статьи могут быть использованы в процессе преподавания учебной дисциплины «Теория государства и права», «Гражданское право», как анализ соотношения общей теории права и государства, а также философии, политологии, социологии и ряда других общественных наук. Только тогда возможно исследовать все взаимосвязи и направления взаимодействия, степень опосредования и функциональную взаимозависимость государства и собственности, кроме этого материалы статьи могут быть использованы студентами образовательных учреждений для написания статей, докладов, рефератов и т.д. Ценность. Научная статья предназначена для обсуждения поставленной проблемы преподавателями, аспирантами и студентами юридических вузов
Образец цитирования:
Степанова А.А., (2015), ГОСУДАРСТВО, СОБСТВЕННОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 1: 61-64.
Список литературы:
Азроянц Э. А. Размышления о будущем // В кн.: Глобализация или конфликт цивилизации. - М., 2002. - С. 75.
Власова М. В. Право собственности в России: возникновение, юридическое содержание и пути развития - М., 2002. - С. 42.
Гоулдманн К. Международные отношения: общие проблемы // В кн.: политическая наука: новые направления. - М., 1999. - С. 389.
Государство и государственная власть: предпосылки, особенности, структура. М., 2002. С. 51.
Гребенников В. В. Институт собственности в условиях рыночной экономики и социального государства. М., 1996. С. 42.
Иванец Г. И., Червонюк В. И. Глобализация, государство, право // Государство и право. - 2003. - № 8. - С. 94.
Ришар Ж-Ф. Двадцать лет спустя. Глобальные проблемы и способы их решения // Россия в глобальной политике. - М., 2003. - Т. 1. - С. 157.
Флиер А. Я. Страсти о глобализации - «общественные науки и современность». - М., 2003. - С. 56.
Холл Ричард Х. Организации: структуры, процессы, результаты. - М., 2001. - С. 144.
Шишков Ю. В. Глобализация - враг или союзник развивающихся стран? - М., 2003. - С. 5.
Николаев Е.М., Матвиенко И.В. Законные интересы потерпевшего подлежащие восстановлению, в уголовном процессе // Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 2. С. 164-166.
Амиров Р.З. Некоторые вопросы обеспечения внутренней безопасности в контексте развития военной доктрины Российской Федерации. // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 4. С.73-76.
Ключевые слова:
государство, собственность, глобализация, политическая власть, общество, государственный суверенитет.