ГЕНЕЗИС ТЕРМИНА «ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ» В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
(Стр. 84-87)

Подробнее об авторах
Ванюшёва Яна Владимировна адъюнкт кафедры истории и теории государства и права
Уфимский юридический институт МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача -проанализировать используемую в международном праве терминологию в области торговли людьми, выявить существующие пробелы. Модель - в качестве использованных методов исследования необходимо отметить общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой и другие методы. Основой исследования явились научные труды в области истории, международного права, криминологии, аналитические материалы. Выводы - существующая система определений основных терминов и определений, регулирующих особо важные отношения впротиводействииторговле людьми, нуждается в дальнейшем углубленном анализе, конкретизации и систематизации. Особенно это относится к дефинициям, определяющим средства, способы и методы торговли людьми. Рамки исследования/возможность последующего использования результатов научной работы - исследование посвящено анализу используемой терминологии в области борьбы с торговлей людьми в международном праве / при написании учебных пособий и обобщающих трудов по истории государства и права, международному праву, написании спецкурсов, а также для дальнейших исследований в данной области. Практическое значение - положения и выводы, сформулированные в исследовании, могут способствовать усилению внимания к выявленным проблемам, повышению эффективности борьбы в изучаемой области. Оригинальность/ценность - подготовленная научная статья содержит дискуссионные вопросы и адресована всем, кого интересует борьбы с торговлей людьми, в части формирования и реализации государственной политикиРоссийской Федерации в данной области.
Образец цитирования:
Ванюшёва Я.В., (2015), ГЕНЕЗИС ТЕРМИНА «ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ» В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 1: 84-87.
Список литературы:
Ямалетдинова Н.В., Ванюшева Я.В. Исторический и правовойанализ проблемыторговли людьми // Вестник ВЮИ ФСИН России №3 2014.
Захаренко Е.Н., Комарова Л.Н., Нечаева И.В. Новый словарь иностранных языков. М.:Азбуковник, 2003.
Криминальная эксплуатация человека и ее предупреждение: Монография / В.И. Коваленко. М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2012.
Лебедев С.Я. Торговля людьми как криминологическая проблема // Взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций (НПО) - эффективная стратегияпротиводействия торговле людьми: Сборник материалов Международного круглого стола. М.: ЭКСЛИТ, 2005.
Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов.М.: Юр. лит., 1990.
Нигматуллин Р.В. Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера в XX веке и начале XXIстолетия (историко-правовой аспект): монография. М.: Издательская группа «Юрист», 2006.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка/Под ред.Н.Ю. Шведовой. 16-е изд., испр. М.: Рус.яз., 1984.
Стукалов В.В. Уголовно-правовые аспекты торговли людьми: автореф. дис. канд.юрид.наук. Краснодар, 2011.
Шакин В.Б. Понятие криминальной эксплуатации людей: Криминальная эксплуатация в уголовном законодательстве России // Сибирский Юридический Вестник. 2001. №3.
Protocol to Prevent, Suppress and Punish Trafficking in (Persons, Especially Women and Children (General Assembly resolution 55|25, annex II). (О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее:Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 55/25 от 15ноября 2000 г. // Противодействие торговле людьми: Сборник нормативных правовых документов. М., 2004.
Декларация об искоренении насилия в отношении женщин: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 48/104 от 20 декабря 1993 г. URL:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/violence.shtml (дата обращения 21.01.2014).
Мезавцев М.А. Торговля людьми: динамика изменений в понимании проблемы // Черные дыры в российском законодательстве № 2 2009.
Карязов Н.В. Исторические предпосылки возникновения норм в уголовном законодательстве, предусматривающих ответственность за торговлю людьми// Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 4. С. 108-111.
Рахимов М.С. Объект преступления при торговле людьми// Пробелы в российском законодательстве. 2014. № 5. С. 175-179.
Ключевые слова:
рабство, работорговля, торговля людьми, эксплуатация, сексуальная эксплуатация.