Правовые презумпции как средства преодоления пробелов в законодательстве
(Стр. 60-65)

Подробнее об авторах
Забродин Дмитрий Михайлович аспирант кафедры теории государства и права, юрист
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Целью проведения настоящего исследования является попытка автора рассмотреть вопрос о потенциале правовых презумпций быть самостоятельными и эффективными средствами преодоления пробелов в законодательстве. Актуальность рассматриваемой проблемы автор видит в том, что порой пробелы в законодательстве не являются столь очевидными. Более того, формальное применение законодательства позволяет утверждать, что пробел в определенном случае отсутствует. Однако за таким формальным подходом может скрываться пласт правоотношений, специфика которых не была учтена законодателем при регулировании данного случая. При этом указанные пробелы в действительности могут быть преодолены в ходе правоприменительной практики путем использования правовых презумпций, прямо или косвенно предусмотренных законодательством. Модель: При подготовке исследования использовались общие научные методы (функциональный, логический методы с приемами анализа и синтеза), а также специально-юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.). Выводы: По нашему мнению, правовые презумпции могут быть использованы в качестве эффективных средств для преодоления пробелов в законодательстве, и при этом они имеют самостоятельное значение. Правовые презумпции могут быть успешно использованы в настоящее время до непосредственного устранения выявленного пробела в законодательстве, их применение, как правило, не вызывает сомнение у правоприменительных органов. Рамки исследования: При подготовке настоящего исследования автор в силу своей профессиональной деятельности рассматривал правоотношения, регулируемые законодательством о банкротстве. Однако автор уверен, что подобные рассматриваемым им случаям ситуации могут быть разрешены в иных отраслях права и законодательства, что подтверждается в работах других ученых и специалистов. В качестве примеров в статье рассматриваются презумпция отсутствия конфликта в отношении вопроса об избрании представителя участников (учредителей) должника для представления их интересов в деле о банкротстве и презумпция действия комитета кредиторов в интересах всех конкурсных кредиторов должника. Оригинальность/ценность: На момент подготовки настоящей статьи автором не было выявлено работ, специально посвященных раскрытию потенциала правовых презумпций как средств преодоления пробелов в законодательстве. Данное исследование может представлять интерес для аспирантов, соискателей, кандидатов и докторов юридических наук и всех, кто интересуется проблемами правовых презумпций и вопросами преодоления пробелов в законодательстве.
Образец цитирования:
Забродин Д.М., (2016), ПРАВОВЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ КАК СРЕДСТВА ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОБЕЛОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 60-65.
Список литературы:
Булаевский Б.А. Презумпции как средства правовой охраны интересов участников гражданских правоотношений: монография. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. 2013. - 240 с. // СПС «КонсультантПлюс».
Демин А.В. Неопределенность в налоговом праве и правовые средства ее преодоления. Дис. д-р. юрид. наук. Екатеринбург. 2014. - 452 с.
Зуев Ю.Г. Презумпции в уголовном праве. Дис. канд. юрид. наук. Ярославль. 2000. - 208 с.
Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М. 1961 - 381 с.
Кузнецова О.А. Презумпции в российском гражданском праве. Дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2001. - 217 с.
Лазарев В.В. Применение советского права. Казань: Издательство Казан. университета. 1972. 200 - с.
Мейер Д.И. О юридических вымыслах и предположениях, о скрытых и притворных действиях. Казань. 1854. - 129 с.
Муромцев С.А. Что такое догма права? Критико-полемическая заметка по поводу статьи Гольмстена «Несколько мыслей о позитивизме в науке права» в «Журнале Гражданского и Уголовного права» за 1884 г. Кн. 3 // Юридический вестник. 1884. Кн. 4. С. 759-765.
Никиташина Н.А. Юридические предположения в механизме правового регулирования (правовые презумпции и фикции). Дис. канд. юрид. наук. Абакан. 2004. - 184 с.
Ойгензихт В.А. Презумпции в советском гражданском праве. Душанбе. 1976. - 190 c.
Разгулин С.В. О презумпции добросовестности налогоплательщика // «Финансы». 2004. № 6 (СПС «КонсультантПлюс»).
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Презумпции в уголовном процессе // Российское правосудие. 2008. № 4. С. 68 - 74.
Ключевые слова:
правовые презумпции, пробелы в законодательстве, преодоление пробелов в законодательстве.