ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
(Стр. 213-216)

Подробнее об авторах
Адигамова Гузель Зуфаровна канд. юрид. наук, доцент. Должность: доцент. Место работы: Уфимский юридический институт МВД России. Подразделение: кафедра криминалистики. Назмутдинова Аксана Гумаровна Должность: дознаватель.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача научного исследования является определение сущности и содержания технологических процессов телекоммуникационной связи при производстве следственного действия - получение информации о соединениях абонентов и (или) абонентских устройств. Модель анализа и синтеза позволила сформулировать вывод о том, что если операторы связи и сетевые службы имеют технические возможности фиксации информации, значимой для расследования уголовного дела, то должна быть обеспечена возможность получения такой информации правоохранительными органами, независимо от формы их передачи и на любом носителе информации. Результаты научной работы могут быть использованы в исследовании теоретических основ, сущности и содержания технологических процессов телекоммуникационной связи при производстве следственного действия - получение информации о соединениях абонентов и (или) абонентских устройств. Практическое значение в том, что в статье представлены результаты исследования современных видов телекоммуникационных услуг связи, среди которых наибольшее распространение в России получили: электронная почта, WhatsApp, IP-телефония, Skype, факсимильная связь. Социальные последствия заключаются в возрастающей актуальности исследования сущности и содержания следственного действия - получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, в связи с обновлением разновидностей сотовой связи и расширяющимися возможностями сети Интернет. Оригинальность и ценность результатов данной научной работы в том, что они могут быть использованы, как в учебном процессе вузов по подготовке специалистов предварительного расследования, на курсах повышения квалификации дознавателей и следователей, так в научной сфере исследования проблем организации следственного действия - получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.
Образец цитирования:
Адигамова Г.З., Назмутдинова А.Г., (2014), ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 213-216.
Список литературы:
Адигамова Г. З. Правовые, организационные и интеллектуально-моделирующие аспекты следственной деятельности // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №2. С. 261.
Грачева М.А. Защита права на уважение частной жизни в Европейском суде по правам человека // Вестник Московского университета МВД России. 2013. №5. С. 135.
О связи: федеральный закон РФ №126-ФЗ 07 июля 2003 г. ( в ред. от 21 июля 2014 г.) // Электронный ресурс: www.consultant.ru.
Белов Е.Б. Информационная безопасность: словарь-справочник. Домодедово, М., 2014.
Адигамова Г. З. , Ситдиков И. М. Правовые и криминалистические аспекты расследования уголовного дела по факту вандализма с экстремистскими проявлениями // Пробелы в российском законодательстве. 2013. №2. С. 190.
Ключевые слова:
получение информации о соединениях абонентов и (или) абонентских устройств, технология связи, телекоммуникационные услуги связи.