СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
(Стр. 374-376)

Подробнее об авторах
Курашинова Анжела Хафановна канд. пед. наук, Старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Шхагапсоева Мариана Хасановна канд. пед. наук. Должность: преподаватель. Подразделение: кафедра организации правоохранительной деятельности.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Вот уже несколько десятилетий российское общество активно обновляется. Реформы происходят во всех сферах общества, в том числе и в образовании. К сожалению не все они приносят положительные плоды, и об этом свидетельствует качество выпускаемых сегодня специалистов. Справедливости ради следует отметить, что данная проблема имеет глобальные масштабы и корнями уходит в проблемы общества в целом. Утрата обществом духовных ориентиров, социально-экономические трудности, недальновидность чиновников от образования - это лишь неполный перечень причин, порождающих современное положение вещей в российском образовании. В то же время ускорение ритма жизни и потока информации, научно-технический прогресс не позволяют стоять на месте, диктуют необходимость повышения качества профессиональной подготовки. А между тем, практика показывает, что сегодня вузы выпускают все меньше специалистов, способных к творческому осмыслению профессии. Одним из системообразующих компонентов профессионализма в этом смысле является мышление специалиста-педагога, от которого зависит профессиональное миропонимание, новое отношение к профессионально-педагогической деятельности. Проблема профессионального мышления педагога является одной из ведущих и фундаментальных тем в педагогической психологии. Ее значимость и актуальность определяется той ролью, которое педагогическое мышление играет в организации деятельности педагога, его профессиональном поведении и общении.
Образец цитирования:
Курашинова А.Х., Шхагапсоева М.Х., (2017), СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 374-376.
Список литературы:
Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. - М.: Педагогика, 1982. - 504 с.
Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. - М.: Книжный дом «Университет», 1999. - 332 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000. - 720 с.
Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б. Мещерякова. - М., 1996. - 440 с.
Новая философская энциклопедия: В 4 т. - М.: Мысль, 2002. - С. 626.
Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психология высшей школы: Учеб. пособие для вузов. - Мн.: Изд-во БГУ, 1981. - С. 114.
Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность. - М., 1997. - 444 с.
Курашинова А.Х. Мотивация достижения как фактор профессионального становления // Современный ученый. № 4, 2017, C. 118-120.
Ключевые слова:
мышление, виды мышления, профессиональное мышление, педагогическое мышление, развитие мышления.